22.04.2020 12:42
    Рубрика:

    В Госдуме отвергли идею заочного голосования по Конституции

    Проводить голосование по поправкам в Конституцию РФ в заочном формате нельзя - необходимо дождаться конца пандемии, чтобы не подвергать сомнениям итоги голосования. Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Изменения в Основном законе, которые ранее одобрил парламент РФ, смогут вступить в силу только, если свой выбор сделают граждане. Однако из-за пандемии коронавируса общероссийское голосование, ранее назначенное на 22 апреля, было отложено.

    - Проводить голосование в заочном формате, на мой взгляд, нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги, - заявил Павел Крашенинников журналистам. - Нужно все-таки, чтобы было доверие не только к тексту поправок, но и к процедуре голосования.

    Парламентарий призвал дождаться, когда ситуация стабилизируется. И только после этого можно будет прийти на участки проголосовать. "Все процедуры, которые установлены законом, необходимо провести", - подчеркнул депутат, которого цитирует пресс-служба комитета.

    Он также отметил актуальность и востребованность предложенных поправок в нынешней ситуации: тезисы, которые могут показаться абстрактными, "в условиях пандемии коронавируса перешли в реальную потребность".

    В нынешней непростой ситуации, по словам главы комитета, стало остро ощущаться, "насколько важны стабильные правовые нормы об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, индексации пенсий и социальных пособий, как важна государственная поддержка предпринимателей и сохранение рабочих мест".

    В ходе подготовки поправок члены профильной рабочей группы, конечно, не могли предугадать, как дальнейшие события с распространением коронавируса отразятся на различных сферах, добавил глава комитета. "Но очевидно, что поправки уже сработали на опережение, и, кончено же, необходимо их правовое закрепление", - отметил Павел Крашенинников.

    Сейчас тезисы из поправок реализуются: повышается размер больничных, вводятся меры, стимулирующие сохранение занятости, напомнил парламентарий. Размер больничного и пособия по безработице приравнивается к МРОТ. "Обеспечивая доступную и качественную медицинскую помощь, государство за считанные недели строит новые больницы и переоборудует действующие под лечение больных с коронавирусной инфекцией, - добавил Крашенинников. - Поддерживая предпринимательство, снижаются страховые взносы, вводятся беспроцентные кредиты для выдачи зарплат, отсрочка налоговых выплат".

    Это, по его словам, нужно, чтобы такие меры продолжали работать и в дальнейшем, когда закончится борьба с пандемией. Ведь важно помочь гражданам и юридическим лицам преодолеть последствия кризиса.

    Поделиться: