Новости

23.04.2020 20:32
Рубрика: Власть

Деньги по адресу

Кабинет министров распределил новые субсидии для помощи экономике
Около одного миллиона организаций малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики смогут воспользоваться прямой безвозмездной поддержкой государства. Им позволят использовать эти средства на выплату зарплат или решение других неотложных задач.
Михаил Мишустин обсудил с кабинетом министров поддержку бизнеса и субсидирование ипотеки. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин обсудил с кабинетом министров поддержку бизнеса и субсидирование ипотеки. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин обсудил с кабинетом министров поддержку бизнеса и субсидирование ипотеки. Фото: РИА Новости

Кабинет министров в ускоренном порядке принимает нормативные документы, чтобы быстрее запустить программы поддержки населения и бизнеса. Уже одобрено два пакета антикризисных действий с общим объемом финансирования более 2,1 трлн рублей, и кабинет министров продолжает подготовку новых. 23 апреля на заседании правительство рассмотрело проект постановления об утверждении правил выделения прямой безвозмездной помощи малому и среднему бизнесу в пострадавших отраслях. "По прогнозу министерства финансов, за два месяца этой субсидией смогут воспользоваться около 1 млн организаций и индивидуальных предпринимателей, а общий объем расходов превысит 80 млрд рублей, - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин. - Такую поддержку получат те, кто сохранит не менее 90% штатной численности предприятия по сравнению с мартом".

Кабинету министров на одобрение также представили нормативные документы, необходимые для расширения программы беспроцентного зарплатного кредитования бизнеса из этих же сфер деятельности. Пока что такая помощь оказывается только малым и микропредприятиям, но ее предоставят и более крупным организациям. Это потребовало дополнительных 3,5 млрд рублей. "Общий объем выданных кредитов должен достичь 305 миллиардов рублей. 75 процентов таких кредитов будут обеспечены гарантиями "ВЭБ.РФ", - напомнил глава правительства. Чтобы крупный бизнес не выбрал значительную часть финансирования, устанавливается минимальная доля малых и средних компаний в общем объеме кредитных договоров - не менее 40%. При поддержке системообразующих предприятий кабинет министров тоже ориентируется на задачи сохранения занятости. Они смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств. "Для этих целей мы просубсидируем кредитные организации на 24 млрд рублей, - сообщил Михаил Мишустин. - Размер такого кредита сроком на один год составит до 1 млрд рублей. При этом ставка не превысит 5% годовых".

Кабмин в 2020 году выделит более 9,5 млрд рублей для семей, где после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок

Жилищное строительство получит помощь через механизм льготной ипотеки. До 1 ноября граждане смогут приобрести жилье в новостройках по льготной ставке в 6,5%. Программа распространяется на ипотечные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей - в других субъектах Федерации. На реализацию этой меры потребовалось выделить субсидии в объеме 6 миллиардов рублей. "Она станет хорошим подспорьем для тех, кто планировал улучшить свои жилищные условия, и позволит дополнительно привлечь в сферу жилищного строительства не менее 900 млрд рублей из банковской системы", - заявил премьер об ожиданиях.

Особое внимание государство уделяет жилищным вопросам многодетных семей. Более 9,5 млрд рублей в 2020 году правительство выделяет тем из них, где после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок. "Государство поможет полностью или частично погасить ипотечный кредит такой семьи. Максимальная сумма погашения составит 450 тысяч рублей", - напомнил Мишустин. По расчетам министерства финансов, эта мера поможет не менее чем 21 тысяче семей. С учетом расширенного маткапитала общая сумма жилищной поддержки многодетных семей может превысить 1 млн рублей, подчеркнул премьер.

Между тем

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) созрел для выхода на более высокий уровень интеграции, пришел к выводу премьер-министр России Михаил Мишустин после обсуждения с коллегами по межправительственному совету последних несогласованных положений Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. "Важно, что удалось решение по международным автомобильным перевозкам", - подчеркнул он. Также главы правительств пришли к консенсусу по механизмам целевого содействия экономическому развитию и по сотрудничеству в области здравоохранения. Самой сложной оказалась тема тарифов на транспортировку газа на рынке ЕАЭС. Единых формулировок добиться не получилось, окончательное решение предстоит принять президентам. По словам Мишустина, Казахстан предложил выработать подходы при подготовке соответствующего международного договора. "Россия и Киргизия поддержали это предложение и подготовили общую реакцию. Она носит конструктивный характер и направлена на выработку необходимого компромисса", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Председатель Правительства