Новости

23.04.2020 17:55
Рубрика: Общество

Не выносят ссор

Как россиянам живется в режиме самоизоляции
Около 62% россиян поддерживают меры самоизоляции, несмотря на экономические последствия, сообщила глава Центра социального проектирования "Платформа" Мария Макушева участникам вебинара Общественной палаты РФ.

В начале апреля только 40% респондентов понимали необходимость соблюдения домашнего режима. "С одной стороны, боязнь заразиться и опасение за здоровье близких, с другой - страх перед экономическими последствиями, с третьей - уровень доверия к информации, которую они получают. Этот баланс достаточно хрупкий", - пояснила Макушева.

Экспертам "Платформы" удалось выяснить, что на самоизоляции каждый четвертый взрослый (23%) отдыхает, не занимаясь ничем: таких больше среди 18-24-летних и людей старше 55 лет. Каждый третий уделяет время самообразованию, каждый четвертый занялся ремонтом или генеральной уборкой. Работают удаленно 29% россиян, это каждый третий в мегаполисе и каждый четвертый в городах с населением от полумиллиона жителей.

Сложнее всего, отметила Макушева, в самоизоляции приходится семьям с детьми, где взрослые работают дистанционно, и тем, кто оказался один, не заняв время работой, самообразованием, уходом за домом. "12% опрошенных находятся в одиночестве. В основном это люди старше 55 лет. Из них половине не хватает живого общения", - сказала она. А работающим семейным людям, напротив, по ее словам, не хватает возможности побыть одним. Они чаще других отмечают сильные негативные эмоции, подавленность, ссоры в семье. Средний возраст этой категории 39 лет, из них 46% - мужчины и 54% - женщины.

По словам Макушевой, больше всего россиян в режиме самоизоляции пугает снижение доходов. Работы лишились 8% опрошенных, еще 5% опасаются, что это может случиться в ближайшее время, допускают такую возможность 29%. При этом у 38% есть кредиты, выплаты по которым составляют треть ежемесячного дохода и более, а почти каждый пятый (18%) из тех, кто имеет кредиты, просрочил платежи. Как показало исследование, деньги у большинства людей на самоизоляции скоро закончатся. Чем люди моложе, тем более они нацелены на поиск дополнительных ресурсов. Чем старше, тем чаще основной стратегией становится экономия.

Общество Ежедневник Образ жизни Пандемия коронавируса COVID-19