Новости

23.04.2020 11:18
Рубрика: Происшествия

Криминал не растет

Всплеска преступлений мигрантов не выявлено
В МВД России внимательно следят за ситуацией в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции и стараются не допустить увеличения числа преступлений.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В частности, высказывались опасения, что России не избежать всплеска преступности со стороны уволенных мигрантов, которые остались без средств к существованию, а выехать на родину не имеют возможности из-за закрытия границ. Но, как оказалось, опасения не оправдались.

По последним данным, в период пандемии коронавируса в России, напротив, снизилось количество тяжких преступлений, в том числе убийств и грабежей. Об этом сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова. "Мы не наблюдаем всплеска преступности, наоборот, по отдельным преступлениям, количество их снижается, особенно по показателю "тяжкие преступления", таких как убийства, грабежи, причинение тяжкого вреда здоровью", - сказала Казакова в видеоинтервью интернет-порталу "МВД Медиа".

Согласно криминальной статистике, уточнила начальник главка, показатели по преступлениям, совершенным иностранными гражданами в 2020 году, находятся на уровне прошлого года.

В условиях пандемии коронавируса полиция не станет выдворять из страны иностранных граждан, а также наказывать их за просроченные разрешительные документы. По словам Валентины Казаковой, в период с 15 марта по 15 июня 2020 года в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о депортации, выдворении или о нежелательности нахождения. Кроме того, не будут аннулироваться те документы, которые есть на руках у иностранных граждан. Речь идет о визах, разрешениях на работу, патентах, разрешениях на временное пребывание и видах на жительство.

То есть для находящихся на территории России иностранных граждан, чьи документы истекают в период до 15 июня, срок их действия приостанавливается на 90 суток. "Это значит, что патенты, разрешения на работу, визы, разрешения на временное проживание, виды на жительство, свидетельства участника госпрограммы по оказанию содействия переселению из-за рубежа соотечественников - фактически они автоматически продлеваются на 90 суток", - пояснила Казакова.

Сроки действия виз, разрешений на работу продлеваются мигрантам автоматически на 90 суток

При этом обращаться в миграционные подразделения для продления разрешительных документов не нужно - это будет происходить автоматически.

Более того, работодатель сейчас имеет право принимать на работу иностранных граждан без разрешительных документов. "Если иностранный гражданин прибыл на территорию РФ и не важно с какой целью, он имеет право в период с 15 марта по 15 июня работать без разрешительных документов. Есть только небольшие различия между иностранными гражданами, которые прибыли в визовом и безвизовом порядках", - пояснила Валентина Казакова.

Так, если иностранец прибыл в визовом порядке, то у работодателя должно быть ранее получено разрешение для привлечения иностранной рабочей силы. Если же мигранты прибыли к нам в страну в безвизовом порядке - это касается граждан Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины и Азербайджана, - то они вправе работать без получения патента.

При этом для работодателя остается обязанность уведомлять миграционные подразделения МВД. "Это необходимо для оценки ситуации на рынке труда, чтобы мы понимали, кто работает из иностранных граждан, а кто потерял работу", - пояснила Валентина Казакова.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Правительство МВД