Новый центр внешне, скорее, напоминает современный детский лагерь, состоящий из множества одноэтажных корпусов. "Здесь чистая зона с диспетчерской, которая осуществляет полный контроль за деятельностью центра, склады и общежитие, рассчитанное более чем на тысячу коек", - встречает нас главврач Московского клинического центра инфекционных болезней Сергей Переходов. Общежитие сейчас заполнено чуть меньше чем наполовину, поэтому можно сказать, что на каждого из 45 пациентов приходится по 10 врачей. Но цифры, говорит Переходов, быстро придут к балансу, как только больница заработает в полную силу. Корпуса вводят в строй поэтапно, чтобы не создавать эффект муравейника, когда на незнакомой территории площадью более 42 гектаров одновременно оказались бы несколько сотен больных и врачей.
Интересуемся у главврача: откуда персонал? "Из Москвы, области и даже из других регионов", - отвечает Переходов. Набор персонала еще идет, по большинство ставок уже закрыты. По словам главврача, каждый сотрудник больницы сам выбирает продолжительность своей рабочей смены. Первые дни работы показали: легкой доли здесь не ищет никто. Более того - врачи, медсестры и санитары отказываются уходить домой, предпочитая жить на территории больницы. С иногородними понятно - им в Москве идти некуда. Но не уходят и москвичи.
Проход из чистой зоны в лечебную, где лежат пациенты - через санпропускник. В нем медперсонал принимает душ и облачается в защитные костюмы. Обратно идут по тому же пути: костюмы в дезинфекцию, сами - в душ. В лечебной зоне своя автономная вентиляция, что исключает возможность заражения медперсонала. А по новеньким дорожкам без перерыва снует туда-сюда техника, поливая свежий асфальт дезинфицирующим раствором.
В центре 800 коек, при необходимости к ним легко добавляются еще 130. 240 коек отданы под реанимацию, но, акцентирует внимание главврач, при необходимости все койки на территории центра могут стать реанимационными. У каждой есть "вход" для подачи кислорода, который необходим при легочной недостаточности. "Есть у нас два аппарата КТ, один МРТ и 260 аппаратов для искусственной вентиляции легких и 4 аппарата для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Это на сегодняшний день самый современный метод помощи тяжелым больным с COVID-19", - перечисляет Переходов. Из 45 первых пациентов центра все - тяжелые и среднетяжелые. Медучреждение такого класса и рассчитано на самые тяжелые случаи, не зря же первое, что запустили в работу в новой больнице - это вертолетная площадка.
Приемное отделение рассчитано на 15 автономных боксов - именно столько машин "Скорой помощи", ни с кем не контактируя, могут привозить пациентов одновременно. И прежде чем выехать с территории центра, каждая карета проходит санобработку. В больнице есть свой лабораторный корпус, рассчитанный на проведение 10 тысяч исследований в сутки. Есть операционное отделение и отделение родовспоможения - это на случай, если привезут беременных или больных, нуждающихся в операционном вмешательстве. Есть даже трансфузионное отделение, где можно поставить на поток переливание больным плазмы уже переболевших, что дает хорошие результаты в лечении коронавируса. "А что здесь будет после того, как вы победите корону?", - спросили мы у Сергея Переходова. "Крупнейшая в стране инфекционная больница. С опытным медперсоналом, способным справиться с любой инфекцией", - ответил главврач.