Новости

23.04.2020 11:39

Огород в городе

Жители Васильевского острова спасли детскую площадку от сноса
Жителям Васильевского острова удалось отстоять детскую площадку, которую ранее власти признали самовольной застройкой. Сейчас участок передан в пользование одному из жителей дома 84 по Большому проспекту сроком на три года. Однако если на кусок городской земли площадью около 650 квадратных метров найдется коммерческий арендатор, качели и клумбы снова окажутся под угрозой.

На заборе, огораживающем детскую площадку у ЖК "Преображенский", указано, что она названа в честь компании Илона Маска, "который показывает нам будущее и вдохновляет делать невозможные вещи". В первый год здесь соорудили песочницу и купили батут, а на второй - установили деревянный домик, горку и качели. Всего на обустройство игровой зоны жильцы потратили около 300 тысяч рублей. Информационное табло разъясняет правила поведения и безопасности, содержит фамилии семей, которые участвовали в создании площадки, но главное - устанавливает, что The Boring Playground "принадлежит детям и открыта для всех".

Но в феврале администрация Василеостровского района вынесла предписание о сносе "конструкции, препятствующей парковке". Чиновники были вынуждены сделать это по результатам рассмотрения жалобы на портале "Наш Петербург". По мнению заявителя, детская площадка мешает клиентам бизнес-центра, расположенного в том же доме на первом этаже.

Сначала администрация ТСЖ намеревалась взять спорный участок земли в аренду, но позже правление отказалось от этой идеи. Тогда один из инициаторов создания зоны отдыха для детей и взрослых Игорь Матвеев взял ответственность на себя.

- Я подал заявление в комитет имущественных отношений Петербурга и на днях получил ответ, - рассказал Матвеев корреспонденту "РГ". - Документ дает мне право использовать участок под размещение детских и спортивных площадок сроком на три года. Раньше на моей стороне была просто правда, а теперь - правда и документы.

Как пояснили в ведомстве, найти компромиссное решение позволило постановление Смольного N 45. Оно предусматривает наделение комитета полномочиями по передаче земельных участков без оформления договора аренды. То есть пока площадку удалось обезопасить, использование участка официально узаконено. Однако точка еще не поставлена. В разрешении указано, что действие документа прекращается с момента предоставления этого участка в аренду или под размещение нестационарного торгового объекта.

- Полностью завершить эту историю можно будет только в том случае, если участок возьмет в аренду ТСЖ, но пока мы не находим у них сочувствия и понимания, - продолжает Игорь Матвеев. - Зато мы очень благодарны районным властям и комитетам Смольного.

Жильцы сдаваться не намерены. Сейчас они готовят документы в комитет по градостроительству и архитектуре, чтобы узаконить не только использование земли, но и размещенные на ней конструкции. Кроме того, проект будет включать обустройство зоны отдыха и спортивный комплекс, рассчитанный на детей постарше и на взрослых. А с наступлением устойчивой теплой погоды на детской площадке начнется озеленение. Соседи уже купили семена не только для цветочных клумб, но и для небольшого огорода .

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург