Новости

24.04.2020 10:27
Рубрика: Экономика

ЦБ продлил срок перевода пенсий и других соцвыплат на любые карты

Банк России разрешил банкам продолжать перечисление пенсий и других социальных выплат из Пенсионного фонда РФ на карты международных платежных систем до 1 октября 2020 года.
 Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС  Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банки должны были завершить перевод выплат из ПФР на карты "Мир" до 1 июля, и большинство пенсионеров уже получили национальные карты. Те, кто еще их не получил, смогут пользоваться старыми картами еще три месяца после 1 июля, и Банк России не будет наказывать за это банки, говорится в информационном письме за подписью первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой.

"Мы понимаем, что в текущих условиях нашим пенсионерам крайне важно соблюдать режим самоизоляции, - отметила директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. - Именно поэтому принято решение продлить сроки перевода до 1 октября этого года. Таким образом, за новыми картами для получения пенсий сейчас в банк идти не придется".

Для пенсионеров замена карт Visa и MasterCard на карты "Мир" происходит по мере истечения срока действия карт международных платежных систем. Ранее Банк России рекомендовал банкам обеспечить прием карт с истекшим сроком действия до 1 июля. "В случае необходимости мы готовы рассмотреть вопрос о приеме карт с истекшим сроком действия и после 1 июля", - сообщили "РГ" в Банке России.

ЦБ также рекомендовал банкам дистанционно взаимодействовать с пенсионерами для выпуска карт "Мир" и их доставки при наличии такой возможности.

Экономика Финансы Банки Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Центральный банк Пандемия коронавируса COVID-19