Новости

24.04.2020 14:59
Рубрика: Власть

В Москве заработает искусственный интеллект

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании специального правового режима для внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве. Режим будет запущен 1 июля и будет действовать в экспериментальном формате в течение 5 лет.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Основная задача эксперимента - проверить, как работают технологии искусственного интеллекта, в каких сферах экономики и общественных отношений имеет смысл его внедрить. По результатам эксперимента будет принято решение о внесения изменений в действующее законодательство.

Связанные с искусственным интеллектом (ИИ) аспекты до сих пор никак не отражены в правовом поле, говорит Николай Комлев, директор Ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики. Поэтому похвально, что Москва первой внедрила идею о "цифровой песочнице" - возможности испробовать регуляторный режим, который позволит шире применять технологии ИИ и быстрее получить эффект от использования ИИ в самых различных сферах жизни.

"Это уже неотъемлемая часть нашей жизни, - говорит Комлев. - Камеры, распознающие номера машин и лица людей, анализ и прогноз пробок на дорогах, прогноз погоды, прогноз распространения эпидемии - все это искусственный интеллект в действии. И у России в этой нише неплохие позиции".

Власть Работа власти Власть Право Комментарии к документам