Новости

26.04.2020 23:14
Рубрика: Экономика

Ростуризм объявил о сборе заявок на субсидии туроператорам

Ростуризм начинает подготовку к сбору заявок туроператоров для получения субсидии на покрытие расходов, произошедших после выплаты туристам денег за несостоявшиеся туры. Об этом сообщили в Ростуризме, комментируя утвержденные правительством России правилами получения субсидии. Документ опубликован на сайте правительства 26 апреля.

"В соответствии с утвержденными правилами получения субсидии Ростуризм начинает подготовку к сбору заявок туроператоров. Необходимые документы и форма заявки на получение субсидии будут в ближайшее время опубликованы на сайте Ростуризма", - говорится в сообщении.

Из резервного фонда правительства России Ростуризму выделено 3,5 млрд рублей. По правилам на субсидию могут претендовать туроператоры, реализовавшие турпродукт в составе которого есть авиаперелет с невозвратным тарифом. При этом туроператор сможет получить возмещение, если уже вернул туристу деньги за нереализованный тур, включая стоимость перелета, пояснили в Ростуризме.

"Субсидия позволит поддержать ликвидность туроператоров, которые в условиях закрытия рынков и снижения финансовой устойчивости ответственно отнеслись к обязательствам перед туристами", - приводятся в сообщении слова министра экономического развития Максима Решетникова. Он также отметил, что субсидии частично компенсируют понесенные туроператорами убытки и помогут сохранить рабочие места.

Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, чьи слова приводит пресс-служба ведомства, туроператоры, несмотря на колоссальные убытки, продолжают работу, сохраняя персонал и предлагая туристам выгодные условия переноса туров. Многие готовятся к восстановлению турпотоков и запуску новых туристических направлений по России после нормализации ситуации.

Она подчеркнула, что российские туроператоры показали высокую эффективность в условиях беспрецедентного кризиса - в течение всего двух недель вернув на родину 160 тысяч туристов из 43 стран.

По утвержденным правилам туроператоры могут также компенсировать частичную стоимость рейсов, которыми возвращали российских организованных туристов.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм