Новости

27.04.2020 14:50
Рубрика: Общество

Профессор пермского вуза рассказала, как создают вакцину от коронавируса

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)
Профессор Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Лариса Волкова рассказала о процессе создания вакцины от коронавируса.

По словам эксперта, над созданием вакцины против COVID-2019 работают специалисты около 35 компаний и научных учреждений по всему миру. В России вакцину разрабатывают в НИИ Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска.

- Сложность заключается не только в создании вакцины, но и в оценке ее безопасности. Прежде чем препарат дойдет до потребителя, он должен пройти длительные испытания на экспериментальных животных. После успешных результатов вакцину изучают на добровольцах. Известно, что специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле начали тестирование вакцины mRNA-1273 против коронавируса на людях: в рамках испытаний они введут ее 45 добровольцам - по две дозы каждому с интервалом в месяц, - пояснила Лариса Волкова.

Российские ученые планируют создать вакцину от коронавирусной инфекции в третьем квартале 2020 года, а в четвертом - начать доклинические испытания на экспериментальных животных. Это займет еще несколько месяцев. Окончательно препарат может выйти на рынок не ранее, чем через 18 месяцев.

Эффективность действия вакцины, по мнению ученого, не будет составлять 100 процентов. Сегодня, например, вакцина от гепатита В имеет показатель эффективности на уровне 86 процентов, а против сезонного гриппа - от 60 до 80 процентов. Использовать новое лекарственное средство необходимо будет только в совокупности со всеми доступными схемами профилактики и лечения.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь COVID-19. Мы справимся!