Рубрика: Общество

27.04.2020 17:50

Сенатор рассказала, как нужно носить медицинскую маску

Маску должен носить не только больной человек, но также здоровый, рассказала сенатор и заслуженный педиатр России Татьяна Кусайко на брифинге МИА "Россия Сегодня". Она пояснила, что маска способна защитить от заражения коронавирусом, если ее правильно использовать.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

По словам Кусайко, надевать маску необходимо в местах большого скопления народа. При этом, брать ее можно только за те участки, которые крепятся за ушную раковину, сам материал необходимо плотно прижать к носу и растянуть так, чтобы полностью защитить лицо. Менять маску необходимо каждые два часа, а больному человеку - чаще, по мере ее увлажнения. Также сенатор отметила, что одна маска несколько дней служить не может. "Это медицинские отходы, ее нужно правильно утилизировать. Маску необходимо снять, свернуть внутрь частью, которая прилегала к лицу, упаковать в пакет для того, чтобы потом выбросить", - пояснила она.

Кусайко также считает, что нет необходимости носить маску постоянно. "На улице она не нужна, если вы уверены, что рядом нет больных людей. Как врач-педиатр, я всегда была против, когда ребенку закрывают лицо шарфом. Это способствует более глубокому проникновению вирусов и бактерий, а из-за увлажнения, вдыхаемый воздух становится холодным. То же самое - с медицинскими масками", - сказала сенатор.

Она также посоветовала, как правильно выбрать многоразовую маску. По ее словам, сделана она должна быть из хлопка или шифона. Такую маску после каждого использования нужно стирать, предварительно замочив на несколько минут в мыльном растворе.