Новости

28.04.2020 12:09
Рубрика: Культура

55-й Карловарский фестиваль покажет свои программы

Дирекция международного кинофестиваля в Карловых Варах официально объявила о том, что в этом году один из крупнейших европейских кинофорумов из-за пандемии COVID-19 проводиться не будет. 55-й фестиваль перенесен на период со 2 по 10 июля 2021 года.
 Фото: wikipedia.org  Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Дирекция приняла решение не проводить никаких альтернативных версий фестиваля в цифровом формате: его президент Иржи Бартошка считает, что ничем нельзя заменить коллективный опыт восприятия фильма в больших кинозалах. "Это противоречило бы главной миссии нашего фестиваля - объединять зрителей, кинематографистов, людей из различных слоев общества, чтобы сообща наслаждаться произведениями киноискусства".

Так как, готовясь к 55-му фестивалю, его программисты уже отобрали множество интересных фильмов, способных пользоваться популярностью у зрителей, этот труд не пропадет втуне, - заверяет дирекция. Правительственный план постепенного ослабления ограничений предусматривает ограниченное открытие чешских кинотеатров с 8 июня для аудиторий, не превышающих 50 человек. И Карловарский фестиваль все же покажет свои программы в кинотеатрах страны в июле этого года - как, впрочем, это было всегда: по окончании фестиваля его лучшие картины "гастролировали" по городам Чехии. Теперь этот показ пройдет в сроки, изначально отведенные для 55-го фестиваля, - с 3 по 11 июля.

Кроме того, профессионалы киноиндустрии смогут познакомиться с проектами, которые должны были презентоваться в дни фестиваля, онлайн: эта фестивальная секция эвакуируется в виртуальное пространство и представит кинопроекты из Центральной и Восточной Европы, бывшего СССР, Балкан, Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом Карловы Вары присоединяются к движению "Мы едины: глобальный кинофестиваль" - международному проекту, который поддерживается крупнейшими мировыми фестивалями.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным Кинофестиваль в Карловых Варах