Новости

28.04.2020 18:19
Рубрика: Власть

Законы по поддержке предпринимателей

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия"
в Государственной Думе)
В марте и апреле Государственная Дума приняла целый ряд законов, направленных на поддержку предпринимателей в непростых условиях, которые сложились в связи с пандемией коронавируса. Эти законы рассматривались в ускоренном режиме, иногда принимались сразу в трех чтениях, чтобы люди как можно скорее могли воспользоваться предложенной помощью.

Во-первых, с 4 апреля на шесть месяцев был введен мораторий на банкротство организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших из-за экономического кризиса, а также системообразующих и стратегических предприятий. В течение полугода ни один суд не должен принимать заявления об их банкротстве со стороны кредиторов. А все дела, по которым процедура банкротства еще не начата, приостанавливаются.

Во-вторых, с 1 апреля по 1 октября установлены кредитные каникулы для предпринимателей, которые заняты в таких сферах, как авиа- и автоперевозки, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, бытовые услуги, культура, спорт, стоматология, дополнительное образование. Они могут получить отсрочку по кредиту на полгода или рассчитывать на снижение суммы задолженности за счет федеральных субсидий для банков. Отмечу, что всего в этих сферах работают примерно 4 миллиона человек.

В-третьих, было принято решение о том, что малые и микропредприятия могут взять беспроцентный кредит на срок до года для выплаты зарплаты сотрудникам. Важное условие получения такого кредита - сохранение численности работников на весь период кредитования или сокращение персонала не более чем на 10% в месяц. Также в соответствии с постановлением правительства в мае и июне предусмотрена прямая финансовая помощь государства на выплаты сотрудникам тех компаний, по которым кризис ударил больше всего. Главное условие то же - сохранить занятость. В этом случае государство предоставит на каждого работника дотации, равные минимальному размеру оплаты труда.

В-четвертых, с 1 апреля и до конца года страховые взносы во внебюджетные социальные фонды снижаются вдвое: с 30% до 15% от фонда оплаты труда.Остальное компенсирует государство из Фонда национального благосостояния.

В-пятых, мы предоставили правительству право устанавливать налоговые каникулы для компаний, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, и сейчас они уже получили отсрочку по уплате всех налогов, кроме НДС и НДФЛ. После завершения каникул эти компании смогут погасить свой долг в течение года. Помимо этого, мы ввели дополнительные налоговые льготы: например, все субсидии из федерального бюджета, выделяемые субъектам малого и среднего бизнеса, освобождаются от подоходного налога.

В-шестых, предприниматели, арендующие помещения, находящиеся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, смогут заплатить за аренду не сейчас, а в 2021 году или даже позже.

В-седьмых, продлено на двенадцать месяцев действие лицензий и разрешительных документов на различные виды деятельности, которые истекают в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

В-восьмых, оптимизированы нормы законодательства, связанные с исполнением государственных закупок. В частности, повышается предельный размер закупки, которую заказчик вправе осуществить у единственного поставщика, смягчаются требования по срокам исполнения заказов.

В настоящее время правительство готовит дополнительный пакет мер по поддержке бизнеса. И в мае Государственная Дума планирует рассмотреть и принять необходимые решения по оказанию помощи предпринимателям.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Колонка Андрея Исаева Пандемия коронавируса COVID-19