Новости

28.04.2020 12:05
Рубрика: В мире

Пандемия коронавируса затронула большинство домов престарелых в Европе

Пандемия коронавируса коснулась большинства домов престарелых в Европе. Как пишет испанская El Pais, с начала эпидемии в этих центрах скончались десятки тысяч человек, однако из-за нехватки тестов далеко не у всех был диагностирован COVID-19. В ряде стран, например, Норвегии или Бельгии, именно на такие дома приходится более половины всех летальных исходов.
 Фото: Mauro Scrobogna/LaPresse via AP  Фото: Mauro Scrobogna/LaPresse via AP
Фото: Mauro Scrobogna/LaPresse via AP

По словам экспертов, высокий уровень смертности от COVID-19 связан с особенностями работы домов престарелых. Как отмечает директор испанского центра документации и исследований в сфере социальных вопросов Жозеба Залакаин, там находятся в основном люди старше 80 лет, они - в группе риска, подвержены различным серьезным заболеваниям. Кроме того, они проживают все вместе и много общаются между собой. Еще один фактор, влияющий на распространение коронавируса в домах престарелых, - это архитектура здания. Многое зависит от его размера, какие в нем комнаты - на одного человека или нет, можно ли их разбить на секторы. Отдельно стоит вопрос о том, как обеспечивался медицинский уход до начала эпидемии и какие меры были приняты после. В каждой стране, в каждом доме престарелых эти факторы сочетаются по-разному.

В Испании имеется 5417 таких центров, в которых проживает более 370 тысяч человек. Армия в рамках операции "Балмис" провела дезинфекцию в 4 тысячах из них. Но число заболевших все равно продолжает расти, как и количество умерших. Подсчитать все такие случаи в стране крайне сложно, поскольку статистику ведут регионы. По данным газеты, речь идет как минимум о 15 тысячах умерших, у которых был диагностирован коронавирус или проявились схожие симптомы. Официально в Испании скончались 23,5 тысячи человек, но министерство здравоохранения учитывает лишь тех, у кого было подтверждено инфицирование COVID-19. Большинство же жителей домов престарелых анализы не сдавали. Обратили внимание на это только недавно. В итоге в Испании возбудили 86 уголовных расследований в связи со смертями в домах престарелых.

В Бельгии на такие центры пришлось 53 процента всех летальных исходов в стране от коронавируса. Публикация этих данных вызвала огромный скандал. И правительству пришлось оправдываться тем, что в статистику были включены все подозрительные случаи смерти в домах престарелых. COVID-19 был подтвержден лишь в 10 процентах случаев. Остальные были включены в этот список из-за проявившихся симптомов. Вопрос, почему они не тестировались, остается открытым.

Согласно последним данным, в Бельгии зарегистрировано свыше 46 тысяч случаев инфицирования, 7,2 тысячи человек скончались. Это ставит королевство на первое место по числу умерших на миллион жителей. По информации федерации домов престарелых, в этих центрах было проведено 20 тысяч тестов, заражение коронавирусом подтвердилось у 12 процентов сотрудников и 19 процентов проживающих там. Примечательно, что премьер-министр Бельгии Софи Вильмес разрешила родственникам посещать своих пожилых родственников, чтобы они не оставались в одиночестве, но власти регионов, на которых возложено управление домами престарелых, заблокировали эту меру, чтобы снизить риск заражения.

В Великобритании в домах престарелых проживают порядка 400 тысяч человек, и есть опасения, что коронавирус подхватят две трети из них. Такой прогноз был сделан в связи с тем, что основное внимание властей направлено на тех, кто уже заболел, а не на выявление и предотвращение новых случаев. По крайней мере, в домах престарелых. До недавнего времени летальные исходы в таких центрах даже не включались в статистику. Речь идет как минимум о 4 тысячах случаев.

Во Франции на дома престарелых приходится около трети всех смертей от коронавируса в стране (8,7 тысячи из 23 тысяч). И это только предварительные данные, поскольку власти еще не собрали сведения со всех таких центров, в которых проживают порядка 700 тысяч человек. Вести учет начали только в апреле. В итоге оказалось, что на дома престарелых приходится около половины всех случаев инфицирования. Правда, заболевшими считаются все, у кого проявились симптомы, если в центре уже подтвердилось три случая заражения COVID-19.

Несмотря на столь высокие показатели, власти разрешили родственникам посещать пожилых людей в домах престарелых. Но ради предотвращения дальнейшего распространения коронавируса им запрещено касаться друг друга. По словам министра здравоохранения Оливье Верана, зрительный контакт очень ценен, многие испытают облечение, увидев, что с их родными все в порядке.

В Италии ситуация в домах престарелых вышла из-под контроля еще в самом начале эпидемии. С 1 февраля там скончалось 6 тысяч человек, у 40 процентов из них были соответствующие коронавирусу симптомы, но диагностику на COVID-19 провели менее чем 1 тысячи человек. По словам представителя Высшего института здравоохранения Грациано Ондера, большая часть смертей пришлась на конец марта. Прокуратура начала расследование, нарушения уже были обнаружены в 17 процентах из 600 центров, функционирующих в Италии. Так, выяснилось, что в одном из них (в Ломбардии) зараженные жили в одной комнате со здоровыми, а руководство скрывало истинное число умерших.

В Германии Институт Роберта Коха признал, что в стране в домах престарелых скончались не менее 1,4 тысячи человек, что составляет около трети всех случаев. Однако президент Немецкого фонда защиты пациентов Юлен Бриш уверяет, что "реальное количество смертей" в этих центрах, которые имеют более 830 тысяч мест, еще не известно. Инфекция была обнаружена в стране еще в январе, но тестирование начали проводить лишь в марте.

В мире Европа Германия В мире Европа Италия В мире Европа Испания В мире Европа Великобритания В мире Европа Бельгия Пандемия коронавируса COVID-19