Новости

28.04.2020 10:50

Подъедаем накопленный жирок

По статистике доходы домохозяйств снижаются
Половине жителей Нижегородской области денег в самоизоляции хватит не больше чем на месяц Фото: iStock Половине жителей Нижегородской области денег в самоизоляции хватит не больше чем на месяц Фото: iStock
Половине жителей Нижегородской области денег в самоизоляции хватит не больше чем на месяц Фото: iStock

Половине жителей Нижегородской области денег в самоизоляции хватит не больше чем на месяц. Институт проблем социального управления (ИПСУ) из Нижнего Новгорода по собственной инициативе провел исследование финансовой ситуации у жителей региона в условиях самоизоляции.

Доходы не радуют

В итоге опроса 1200 респондентов выяснилось, что на самоизоляции у 20,4 процента хватит денег на месяц, не больше двух недель рассчитывают продержаться 19,5 процента и почти у пяти процентов опрошенных деньги заканчиваются уже сейчас.

Тем не менее около трети с оптимизмом смотрят в завтрашний день: регулярным доходом располагают 19,5 процента, а у 14,4 процента есть "финансовая подушка", которая позволяет им не беспокоиться.

Среди тех, кто говорит, что деньги кончаются, преобладает молодежь до 25 лет. У женщин взгляд на будущее проще и спокойнее, чем у мужчин, а жители Нижнего Новгорода беспокоятся больше, чем жители районов области.

Больше половины опрошенных не исключают возникновения проблем с работой и доходами из-за кризиса: 14,1 процента оценивают вероятность потери и того и другого как очень высокую, не исключают такой возможности 17,4 процента. Чуть больше четверти респондентов (27,8 процента) ситуацию видят следующим образом: работу они сохранят, но доходы снизятся. Уже потеряли работу 5,6 процента, а каждый десятый заявил, что и так не работает. Уверены, что у них будет и работа, и прежний уровень дохода, лишь 15,3 процента опрошенных жителей региона.

Директор ИПСУ Максим Лубяной отмечает: налицо нарастание социальной настороженности на фоне неопределенности ситуации по коронавирусу и времени начала полноценной работы предприятий и организаций.

Не накопили

Схожие результаты дало исследование, проведенное банком "Открытие" и страховой компанией "Росгосстрах Жизнь". Свыше половины жителей Нижегородской области (59 процентов) заявили об отсутствии у них каких-либо накоплений. А две трети респондентов, у которых накопления есть, в случае внезапной потери работы в состоянии прожить на них максимум полгода. В частности, у 46,5 процента респондентов сбережений хватило бы на срок от двух до шести месяцев, а свыше четверти (27,9 процента) - всего на месяц. Накоплений у 14 процентов опрошенных хватило бы на срок от полугода до года.

Один из десяти респондентов (11,6 процента) заявил, что сбережений хватит, чтобы жить на них больше года. При этом 2,3 процента опрошенных располагают средствами, позволяющими прожить от года до трех лет, семь процентов - от трех до пяти лет и 2,3 процента - более пяти лет.

Более 65 процентов жителей региона жалуются на нехватку денег до следующей зарплаты, поскольку их доход не превышает 25 тыcяч рублей в месяц. Доход в диапазоне 25-50 тысяч рублей имеют 28 процентов опрошенных, от 50 до ста тысяч - около пяти процентов, свыше 100 тысяч рублей - всего двое из сотни респондентов.

Доходы из разных источников имеют 42 процента жителей области. При этом подавляющее большинство - девять из десяти - не инвестируют свои доходы ни в какие финансовые инструменты.

В регионах Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область