Новости

28.04.2020 19:46
Рубрика: Общество

Святыня без защиты

В Пскове разрушается Анастасиевская часовня
На берегу реки Великой стоит в Пскове малоприметная часовенка Святой Анастасии. Далеко не каждый из жителей города знает удивительную историю появления в этом месте этого скромного памятника, с трагической и не менее героической судьбой, которая тесно переплетена с судьбой самого города.
Время неумолимо разрушает уникальную часовню. Пошли трещины по бесценным фрескам, начались подвижки фундамента... Фото: Павел Журавихин Время неумолимо разрушает уникальную часовню. Пошли трещины по бесценным фрескам, начались подвижки фундамента... Фото: Павел Журавихин
Время неумолимо разрушает уникальную часовню. Пошли трещины по бесценным фрескам, начались подвижки фундамента... Фото: Павел Журавихин

Согласно псковской летописи первая деревянная часовня была воздвигнута на этом месте еще в 1710 году, когда в Пскове свирепствовала смертельная эпидемия чумы: "Весною из Риги, - сообщает летописец, - занесена в Нарву, Псков, Изборск, Порхов, Гдов и другие пригороды…моровая язва, от которой множество ежедневно умирало". И вот "по обещанию, во время мора" и была построена во Пскове "сентября 1 часовня".

Деревянную часовню во имя Святой исцелительницы Анастасии Римлянки, псковичи установили в начале дороги в Прибалтику, чтобы преградить путь смертельному недугу. И эпидемия стихла. С тех пор Анастасиевская часовня пользовалась в народе особой любовью и почитанием.

Так она и простояла двести лет, до 1911 года, пока через реку Великую не стали возводить Ольгинский мост, названный в честь княгини Ольги, жены киевского князь Игоря, которая была уроженкой Пскова.

Новый мост согласно проекту должен был пройти прямо над Анастасиевской часовней, но горожане, помня старинный обет предков, не дали засыпать ее землей. "С согласия духовенства над часовней 1710 г. возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, поставили новую каменную часовню, во имя той же Святой…". В создании этого архитектурно-художественного шедевра участвовали два выдающихся деятеля русской культуры: зодчий Алексей Щусев и художник Николай Рерих, разработавший эскизы росписей, в образах которых воплотилась тема заступничества, покровительства и охранения небесных сил от поветрий и моров, войн и стихийных бедствий.

В этом, как оказалось, нуждался не только город Псков и его жители, но и сама часовня. После революционных событий 1917 года Анастасиевскую часовня обезглавили и закрыли. В разные годы в изувеченном памятнике располагались кассы кинотеатра, газетный киоск и керосиновая лавка. Ольгинский мост трижды взрывали: в 1919-м - во время Гражданской войны, в июле 1941 года - перед немецкой оккупацией и в 1944-м - при отступлении фашистских войск из Пскова. Но маленькая часовня словно страж города Пскова стояла на мосту в неприкосновенности, в полной мере оправдывала имя своей небесной покровительницы.

Весной 1969 года над Анастасиевской часовней возникла очередная угроза уничтожения. Вместо Ольгинского было решено построить мост Красной Армии, а часовню снести. Для ускорения строительных работ ее планировали взорвать и уже велись подготовительные работы. Однако памятник был спасен усилиями псковских архитекторов-реставраторов - Эллы Марковны Петуховой и Натальи Сергеевны Рахманиной, сумевших доказать, что постройка представляет высокую историческую и художественную ценность, связанную с именем великого русского художника Николая Рериха. Часовню распилили на две части и переместили насколько позволила длина крана. А в 1974 году после реставрации часовню поставили под охрану государства и присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения.

С тех пор средства на реставрацию памятника больше не выделялись. А время неумолимо его разрушает. Влага и перепады температур в неотапливаемой часовне приводят к образованию на стенах плесени и к осыпанию уникальных настенных росписей. Временный фундамент часовни, возведенный около 50 лет назад почти полностью разрушился. А год назад застройщик соседнего элитного жилого комплекса проложил вблизи уникального объекта культурного наследия канализационную траншею. В результате выемки грунта и вибраций от работы тяжелой строительной техники разрушение и без того аварийной часовни ускорилось. Пошли трещины по бесценным фрескам, начались подвижки фундамента, увеличился крен памятника...

Ситуация катастрофическая, признают сотрудники государственного Псковского музея-заповедника и пытаются спасти его от разрушения. Но средств на полную реставрацию погибающего уникального памятника зодчества у них нет. Лет семь назад местные власти пошли им навстречу и нашли деньги на создание проекта архитектурной реставрации памятника для воссоздания первоначального облика часовни как ее задумывал Щусев. Однако Минкультуры средства не выделело. Все снова остановилось. Не сдержало ведомство свое обещание и в 2018 году, после обращения к министру культуры нового губернатора области.

В марте к министру культуры Ольги Любимовой обратились с письмом уже более трехсот представителей общественных организаций из девяти стран мира с просьбой помочь сохранить Анастасиевскую часовню и выделить средства для спасения ее уникальных росписей. С такой же же просьбой снова обратился и губернатор области Михаил Ведерников. На что получен ответ, из которого следует следует, что заявки Псково-Изборского музея-заповедника будут рассмотрены в установленном порядке.

Что стоит за этим ответом - надежда или обреченность? Сказать трудно. А пока им на помощь идут общественные организации Так, Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих накануне 85-летия Пакта Рериха объявил общенациональную программу по сбору средств на воссоздание первоначального облика Анастасиевской часовни.

Разрушается памятник, исчезает часть истории, общество теряет свидетеля истории. "Каждый памятник,- говорил академик Дмитрий Лихачев,- разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. И он совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя…". Сегодня в Пскове от нашего равнодушия погибает небольшая часовня - живая свидетельница нашего прошлого, и напоминавшая нам о том, как святыни сохраняют Россию от бед.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков