Новости

28.04.2020 12:02
Рубрика: В мире

Стрельбища в США открыли вопреки введенному карантину

Группа активистов за право использования оружия в США в судебном порядке добилась открытия стрельбищ вопреки введенному в стране карантину. Как сообщает издание The Hill, ранее любители огнестрельного оружия в штате Вирджиния подали в суд на местного губернатора, запретившего в период эпидемии коронавируса работу всех не жизненно важных предприятий, включая тиры.

Ответчиком стал руководитель Вирджинии демократ Ральф Нортам. Его истцы обвинили в нарушении своих конституционных прав и выиграли этот процесс.

В соответствии с озвученным накануне решением окружного судьи штата, стрельбища Вирджинии отныне будут работать даже в период пандемии COVID-19, поскольку местные власти не могут нарушать базовые права американских граждан. В частности, речь идет о гарантирующей право на оружие гражданам США второй поправке к конституции страны.

"У губернатора нет такой власти. Ему запрещено закрывать стрельбища под предлогом закона штата Вирджиния о чрезвычайных происшествиях", - заявили активисты, не желающие даже временно расставаться с огнестрелом.

Напомним, что именно такая категория граждан представляет консервативный электорат, на который опирается президент США Дональд Трамп. Ранее активисты-консерваторы провели сразу в нескольких американских штатах массовые акции протеста с требованиями снять карантин и "открыть Америку". Демонстрации прошли в Техасе, Неваде, Индиане, Мэриленде, Мичигане, Кентукки и Вирджинии. В протестных мероприятиях приняли участие несколько тысяч человек. При этом протестующие открыто нарушали обязательные к исполнению требования социального дистанцирования, а также жестко критиковали губернаторов-демократов за введение ограничительных мер, отмечают американские СМИ. Многие из активистов открыто демонстрировали огнестрельное оружие, включая гражданские варианты автоматических винтовок AR-15 и AK-47, и несли плакаты с девизом "Вы не можете закрыть Америку!".

В мире США Пандемия коронавируса COVID-19