Новости

28.04.2020 12:15
Рубрика: В мире

В Чили разработали необычный тест на COVID-19

Исследователи из Католического университета Чили разработали необычный тест на обоняние, который должен помочь выявить симптомы коронавируса нового типа. Идея теста заключается в том, чтобы выявить у человека нарушение способности воспринимать запахи, что является одним из ранних симптомов COVID-19. Ученые полагают, что созданный ими набор и методика его применения будут способствовать выявлению заболевания у тех людей, которые переносят его бессимптомно.
 Фото: Пресс-служба мэрии Москвы  Фото: Пресс-служба мэрии Москвы
Фото: Пресс-служба мэрии Москвы

"Наше решение состоит из трех ароматических тестов, определяющих состояние обоняния человека менее чем за пять минут. Кроме того, у нас есть возможность производить такие комплекты дешево, что позволит проверять тысячи граждан в неделю", - рассказал профессор университета Эдуардо Агосин.

Предполагается, что такие проверки можно организовать на входах в офисные здания, образовательные и медицинские учреждения. Человеку предложат понюхать несколько полосок из бумаги, на которые нанесены вещества с разными ароматами. Затем нужно будет выбрать из предложенных вариантов те запахи, которые человек распознал. Эта процедура повторяется несколько раз. Если выявится нарушение обоняния, то человека направят на самоизоляцию и проведут ПЦР-тест на коронавирус.

Агосин также отметил, что преимущество этой проверки заключается не только в ее скорости и низкой стоимости. Он подчеркнул, что массовое применение их разработки позволит более точечно и экономно использовать серологические тесты, количество которых в стране продолжает оставаться ограниченным.

"Изначально идея возникла для защиты медицинского персонала и тех, кто посещает образовательные учреждения. Также для работников производственных секторов экономики, таких как горнодобывающая промышленность и агробизнес, и для критически важных служб, которые должны продолжать функционировать во время пандемии", - отметил профессор.

Отмечается, что в работе над новым тестом активное участие приняли и студенты университета. Кстати, четыре студента на базе инженерного факультета этого же университета разработали рабочий вариант портативного аппарата искусственной вентиляции легких. Отмечается его экономическая эффективность, техническая простота и устойчивость в работе. Этот ИВЛ позволяет работать в разных режимах вентиляции - в зависимости от объема, давления и скорости вдоха/выдоха.

В мире Южная Америка Чили Пандемия коронавируса COVID-19