Новости

28.04.2020 16:36
Рубрика: В мире

В Германии от пневмонии массово гибнут птицы

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Германии с начала марта фиксируется распространение пневмонии среди синих синиц (лазоревок). Об этом сообщает старейшая немецкая природоохранная организация NABU.

При изучении мертвых синиц была обнаружена бактерия Suttonella ornithocola, которая является причиной заболевания. Больных птиц, сообщает NABU, можно узнать по апатичному виду. Они безучастно сидят на земле, при этом иногда заметно, что у них есть проблемы с дыханием. Заболевшие синицы не едят, потому что, предположительно, не могут глотать.

Природозащитники рекомендуют воздерживаться от кормления птиц там, где присутствуют уже заболевшие синицы, чтобы не дать распространиться инфекции. Также они просят сообщать о местонахождении больных птиц. За последние две недели в Германии стало известно об 11 тысячах умерших птиц, большая часть из которых - синицы. Болезнь особенно распространена в западных регионах страны.

Заболевших птиц встречают не только в Германии. В Дании и Иране были замечены больные утки.

Бактерия Suttonella ornithocola была впервые обнаружена зимой 1995-96 годов, когда множество синих синиц умерли от неизвестной до того инфекции. При этом бактерия безвредна для людей и домашних животных.

Также в начале апреля этого года стало известно о странном поведении ласточек в Греции - они сидят на земле, что обычно этим птицам не свойственно. Правда, специалисты из Греческого орнитологического общества полагают, что в данном случае дело не в болезни, а в неблагоприятных погодных условиях. Сильные ветры заставили птиц прервать полеты по миграционным маршрутам и искать убежища на земле. В связи с этим орнитологи дали несколько рекомендаций по обращению с ласточками. В частности, специалисты просят не подходить к птицам и не мешать им. Водители также должны быть внимательными из-за того, что многие птицы сидят на дорогах.

В мире Европа Германия В мире Европа Греция