Новости

28.04.2020 13:40
Рубрика: Власть

В России могут увеличить предельную сумму страхования вкладов

Глава думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов высказался за увеличение порога суммы страхования вкладов, который сейчас составляет 1 млн 400 тыс. рублей. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе общения с депутатами поддержала эту идею, заявили в пресс-службе ЕР.

В ходе совещания в онлайн-формате Неверов заявил, что фракция поддерживает идею повышения страховой суммы вкладов. "Эту тему мы неоднократно поднимали, - напомнил он. - Как вы сказали, Эльвира Сахипзадовна, такого же мнения придерживаются эксперты, к концу года вырастет просроченная задолженность по кредитам и здесь под риски попадают малые и средние кредитные организации".

Набиуллина, согласно сообщению, поддержала идею необходимости увеличения страховой части вкладов граждан.

Кроме того, она предложила расширить систему страхования вкладов в текущих условиях на социальные некоммерческие организации и счета товариществ собственников жилья (ТСЖ).

- Было бы правильно сейчас расширить систему страхования вкладов, - цитирует ее ТАСС. - Это те вопросы, которые мы давно обсуждаем. В частности, распространить ее на социально значимые некоммерческие организации, счета ТСЖ на капитальный ремонт, и в отдельных случаях - увеличить страховые выплаты до 10 млн рублей.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин также высказался за принятие законопроекта об увеличении размера страхового возмещения по ряду банковских вкладов. "Надеюсь, что сейчас мы эти вопросы решим и постараемся защитить в нашей непростой ситуации и некоммерческий сектор вкладов, и ТСЖ, - передает его словам пресс-служба ГД. - В отдельных случаях необходимо увеличить сумму до 10 млн рублей. Это касается тех, кто получил наследство, а также многих других ситуаций".

В ГД пояснили, что законопроект, о котором идет речь, был принят в первом чтении в декабре прошлого года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Страхование Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Госфонды и контрольные органы Центральный банк Страхование банковских вкладов