Новости

04.05.2020 07:04
Рубрика: Культура

#СпасскаяБашняДома

Вакцина от хореографов фестиваля "Спасская башня": онлайн-уроки танцев народов мира
Самоизоляция - это грустно, тревожно и чревато набором лишних килограммов. Организаторы фестиваля "Спасская башня" разработали вакцину от депрессий и ожирения - флешмоб под девизом "Перестаем сидеть дома, начинаем дома танцевать!"
Под ирландские и шотландские мелодии ноги сами пускаются в пляс. Задача - освоить движения. Фото: spasstower.ru Под ирландские и шотландские мелодии ноги сами пускаются в пляс. Задача - освоить движения. Фото: spasstower.ru
Под ирландские и шотландские мелодии ноги сами пускаются в пляс. Задача - освоить движения. Фото: spasstower.ru

Танцорами не рождаются, поэтому лучшие хореографы и танцоры организовали для нас онлайн-уроки. Первый мастер-класс - ирландский танец Требл рил (Treble reel) дает очаровательная Динара Гафиятуллина из Уфы.

Освоив танец, запишите видео и опубликуйте его "ВКонтакте" на страничке "Спасская башня" (хэштеги #SpassTowerAtHome и #СпасскаяБашняДома).

Мода на эти танцы захлестнула мир в середине 1990-х. Исполнители всегда срывают овации. Сложно ли освоить? Этот вопрос я задал автору танцевального флешмоба - руководителю школы ирландского танца Carey Academy Дарье Маркосьян.

- Видеоурок рассчитан на 10-минутное занятие, - рассказывает Дарья. - Если следовать всем инструкциям, то к концу видео уже можно попробовать первый раз станцевать. Тренируйтесь минимум по часу дважды в неделю.

Есть возрастные ограничения?

Дарья Маркосьян: В нашей школе самому возрастному танцору 71 год.

Какие мышцы развивает?

Дарья Маркосьян: Ног и спины. Очень полезно для людей, которые в условиях самоизоляции много времени проводят лежа на диване со смартфоном в руке. Плюс флешмоба: места для тренировок надо немного: полметра на полметра.

Динара лихо стучит каблучками по паркету. Но в многоквартирном доме надо ладить с соседями...

Дарья Маркосьян: В ирландских танцах стучат не обувью, а ногами. Поэтому учиться можно и в носках. И не только на паркете, но и на коврике. Мы, когда начинаем заниматься с учениками с нуля, рекомендуем брать первые уроки в кроссовках. Профессиональная обувь отнюдь не дешевая. Человеку надо сначала понять, это его танец или нет.

После Treble reel какие еще будут онлайн уроки?

Дарья Маркосьян: Обязательно будут шотландские танцы. По технике они значительно отличаются. Хайланд - один из видов традиционного шотландского танца - строится в основном на прыжках. И для его освоения тоже не надо много места.

Вы предложили всем записывать и присылать вам видео. У самых талантливых есть шанс попасть в вашу команду?

Дарья Маркосьян: Да, конечно. Но после окончания самоизоляции.

Дарья, многие обратили внимание: на Красной площади в вашем номере танцует много девушек и всего несколько ребят. Это женский танец?

Дарья Маркосьян: Отбор в команду открыт для всех, но заявок от мальчиков мало. Treble reel - танец не только девочек. Это танец для всех.

Звонок в Париж

Мирей с нами

Мирей Матье - талисман фестиваля. Мы связались с певицей.

Мирей обожает кроссворды. "РГ" готовит для нее особый кроссворд. Следите за публикациями. Фото: Сергей Куксин

Мирей, как вы себя чувствуете?

Мирей Матье: Хочу поддержать всех заболевших, выразить благодарность медперсоналу - всем, кто сейчас борется и помогает нам пережить эти страшные времена. Я надеюсь, что это все скоро закончится, мы должны молиться.

Как ваша большая семья?

Мирей Матье: Я с сестрами Матит и Мари-Франс у себя дома в предместье Парижа. Мои братья и сестры - в родном Авиньоне. Соблюдаем меры изоляции. Все здоровы.

Чем занимаетесь на карантине?

Мирей Матье: Вокалом: переслушиваю свои концертные записи. А еще разгадываю много кроссвордов. Поддерживаю порядок в доме. Я смотрю на свой сад и вижу, что там летают птицы, и говорю себе, что это хороший знак. Я также посмотрела по телеканалу Arte замечательные передачи про реку Амур, Рахманинова, а также про празднование Пасхи в России. А еще я люблю фильмы с Луи де Фюнесом. Смотрю телевизор, но вот новости нечасто, так как видеть все то, что сейчас происходит, - очень тяжело.

Что пожелаете российским зрителям в это непростое время?

Мирей Матье: Хочу пожелать, чтобы вы, с которыми меня связывает великолепная история любви, не унывали. Скоро все будет лучше.

Какая из ваших песен подойдет, чтобы зарядить оптимизмом?

Мирей Матье: Вообще-то очень сложно выбрать одну из 1200 песен... Я бы предложила песню Mon credo - это настоящий гимн любви. Или Santa Maria de la mer - доступная всем молитва о надежде, которая нам сейчас нужна как никогда...

Культура Театр Танец Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"