29.04.2020 07:01
    Рубрика:

    Пандемия поставила цирки в тяжелое положение

    Максим Никулин и Эдгард Запашный - о будущем своих подопечных артистов и зверей
    Кинотеатры, цирки, театры и стадионы закрыты. Возможно, впереди волна банкротств, неизвестно, когда будет разрешено открыть залы для публики, неясно, когда она их заполнит. Нелегко приходится всем, но в самом тяжелом положении оказались цирки.
    Вячеслав Прокофьев / ТАСС
    Вячеслав Прокофьев / ТАСС

    Государственная компания "Росгосцирк" платит своим артистам, содержит их животных, но среди 200 передвижных цирков значительное количество частных. Многие из них застряли на гастролях без денег и возможности уехать и кормят животных благодаря доброхотным даяниям, поддержке горожан. Что будет дальше? Об этом мы поговорили с генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре Максимом Никулиным и генеральным директором Большого московского цирка на проспекте Вернадского, дрессировщиком Эдгардом Запашным.

    Как цирк на Цветном бульваре и цирк на Вернадского переживут самоизоляцию?

    Эдгард Запашный: Мы ГУП, не наделенное правом собственности на закрепленное за нами государственное имущество, - оно принадлежит нам на праве хозяйственного управления. Государственных субсидий на поддержание своей деятельности мы не получаем. Сейчас пользуемся теми средствами, которые были накоплены за семь с половиной лет моего руководства, бухгалтеры уверяют, что на полтора-два месяца их хватит. Затем мы будем вынуждены обратиться за помощью к правительству Москвы.

    Максим Никулин: У нашего частного цирка зависла большая, очень дорогая программа, мы, наверное, будем с ней что-то решать. Скорее всего, этот проект мы продолжать не будем. Сегодня только на кормление занятых в нем животных мы тратим больше трех миллионов в месяц. Еще надо платить артистам - у нас с ними контракт, а это форс-мажор. Они иностранцы, итальянцы в основном. Две недели назад для того, чтобы отправить их обратно в Италию, надо было быть извергами, но сейчас там ситуация вроде бы меняется к лучшему...

    Средства на работу в таком режиме есть, но бесконечно это продолжаться не может. Мы отложили ремонт, который собирались сделать осенью: предназначавшиеся на него деньги наш цирк потратит в период запрета выступлений. Остается уповать на лучшее и надеяться на то, что когда-нибудь этот период закончится и мы откроемся.

    Что сейчас происходит в цирках на Вернадского и на Цветном бульваре?

    Эдгард Запашный: Наша творческая деятельность остановлена. Не работают цеха, основная часть расходов, которую мы продолжаем нести в полном объеме, это кормление и содержание наших животных. Те, кто связан с животными, служащие, ветеринары, дрессировщики и их ассистенты, по-прежнему ходят на работу. Это относится и к тем, кто обслуживает наше огромное здание - дежурным сантехникам, электрикам, охране. У нас почти пятьсот человек в штате, на работу ходят восемь-десять.

    Максим Никулин: Несмотря на то что наш зал закрыт для зрителей, цирк на Цветном бульваре работает. Идут репетиции тех номеров, которые нельзя не репетировать - это номера с животными, групповые номера. Занятых на репетициях артистов постоянно проверяют на коронавирус. Все, что только можно - дезинфицируют.

    Многие маленькие частные цирки, застрявшие на гастролях в России и ближнем зарубежье...

    Эдгард Запашный: Я знаю, что несколько шапито, те, что являются коммерчески несостоятельными, запросили помощь. Сильные передвижные цирки пока держатся.

    Максим Никулин: Некомфортно будет всем. У маленькой компании меньше расходы, ей не надо заморачиваться тем, от чего болит голова у меня. Маленькие цирки зарегистрированы как индивидуальные предприятия. Налоги они платят с прибыли, а если работы нет, сдают нулевой баланс. А большая структура платит аренду, платит за воду, свет, тепло - и тут непросто сказать, кому придется лучше...

    Тем временем

    Как живут медведи в Рязани

    Программа "Росгосцирка" "Цирк зажигает огни" выступала в Рязанском государственном цирке, во время самоизоляции труппа осталась в Рязани. Рассказывает дрессировщица медведей Алия Такшантова:

    - Наша компания "Росгосцирк" обеспечивает нас жильем, теплом, водой, кормами для животных и всем необходимым. Животные в полном порядке, с 7 утра до 23.00 мы с ними в цирке, чистим-моем, занимаемся с ними, тренируем. Настроение, откровенно говоря, так себе - артист не может существовать без признания зрителей, их аплодисментов и улыбок. Это наш кайф, наш "наркотик", без этого нам очень грустно.

    Акцент

    Школа человечности

    Эдгард Запашный: То, что происходит сейчас, еще и школа человечности. В цирках всегда, до самого последнего, пытались спасти животных. Так было во время Великой Отечественной, так будет и впредь: те, кто застрял на гастролях и остался без денег, сами будут голодать, а своих питомцев накормят. Артисты цирка последнюю рубашку с себя снимут, но цирковых животных в обиду не дадут.