Новости

29.04.2020 15:55
Рубрика: Экономика

В Союзе садоводов сказали, как в регионах легально поехать на дачу

В каждом регионе сегодня разная ситуация и с заболеваемостью, и с мерами, которые принимают региональные власти по организации поездок на загородные участки.
 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС  Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Например, как рассказали "Российской газете" в Союзе садоводов России, в Челябинской области с 13 апреля садоводы могут ездить на свои дачи личным автотранспортом или такси. Южноуральцам, выезжающим на дачи, рекомендуется по возможности оставаться за городом на длительный срок и соблюдать режим самоизоляции. Можно приезжать за покупками, потом уезжать обратно. Но лучше, чтобы эти переезды происходили как можно реже. Смягчение режима коснулось магазинов с рассадой и саженцами, чтобы начало огородного сезона в регионе было не сорвано.

Стартовал дачный сезон и в Хабаровске, горожане массово отправляются на свои участки. Меры по предупреждению распространения инфекции приняты, в частности, на водном транспорте. Кораблик, который перевозит горожан через Амур в дачный массив, теперь делает больше рейсов, поскольку принимает на борт меньше пассажиров, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции. На пристани дежурный медик с термометром проверяет каждого пассажира.

Марийское региональное отделение Союза садоводов России обратилось в Госсобрание Республики Марий Эл с просьбой организовать автобусные перевозки дачников, чтобы обеспечить соблюдение дистанции. Поток граждан, выезжающих на участки, растёт, ведь весна выдалась аномально тёплой и снег сошёл в рекордно короткие сроки.

В Севастополе весна началась ещё в феврале, но на дачу разрешено ездить только личным автотранспортом. В общественном транспорте проводятся проверки, были случаи, когда нарушителей штрафовали. Кроме того, в городе до сих пор закрыты садовые магазины, семена и саженцы купить негде. Региональное отделение Союза садоводов России ведёт переговоры с правительством региона, чтобы как можно скорее добиться открытия таких торговых точек.

"Исполнительные органы субъектов должны ориентироваться на текущую ситуацию и смягчать или наоборот, усиливать необходимые меры, - подчеркнул председатель Союза садоводов России Олег Валенчук на сегодняшних парламентских онлайн-слушаниях, организованных земельным комитетом Госдумы РФ. - Реготделения нашего Союза постоянно работают и с садоводами на местах, и с органами власти. Сезон садовых посадок уже в разгаре, а садовые питомники и магазины были закрыты в связи с пандемией. Союз садоводов получил огромное количество обращений от граждан, от питомников и производителей семян - и направил письмо в правительство РФ по ситуации с реализацией посадочного материала. Правительство Московской области первым в России содействовало открытию садовых магазинов и питомников. Откликнулось и правительство Москвы, но в связи с тяжелейшей ситуацией московским садоводам предложено покупать семена и саженцы в Подмосковье. Союз садоводов продолжает работу с каждым регионом, с каждым губернатором. Все мы понимаем, что весенний день год кормит, поэтому очень важно, чтобы наши садоводы могли купить, посадить и посеять всё необходимое".

В связи с пандемией участники слушаний отметили, что особую актуальность приобретают вопросы организации дистанционных собраний и электронного голосования членов СНТ, а также очередного продления "дачной амнистии". Пока самыми острыми проблемами для садоводов остаются транспорт и торговля.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Пандемия коронавируса COVID-19