Новости

29.04.2020 15:47
Рубрика: В мире

Ресторанам в Вильнюсе разрешили занять скверы и площади старого города

В Литве в рамках борьбы с коронавирусом в распоряжение владельцев кафе и ресторанов предоставят общественные места в Вильнюсе, в том числе, знаменитую Кафедральную площадь.

Напомним, что Литва ослабила карантинные ограничения с 27 апреля. В стране возобновили работу уличные кафе, музеи и салоны красоты. Однако, как сотрудникам, так и посетителям следует соблюдать жесткие требования безопасности. Люди по-прежнему должны носить маски, в кафе могут находиться не больше двух человек за столиком, а расстояние между столиками должно составлять два метра. Это создало проблему для многих рестораторов в старом городе Вильнюса, внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его узкие улочки делают размещение столиков на улице нереальным. В этой ситуации многие владельцы кафе и ресторанов сомневаются в том, стоит ли им открываться - шансы на заработок невелики.

Чтобы поддержать ресторанный бизнес, власти разрешили устанавливать открытые кафе в парках и скверах Вильнюса. "В нынешнем сезоне расположенным рядом с площадями, скверами, пешеходными улицами кафе будет разрешено бесплатно накрывать там столы, и, таким образом, продолжать работать и во время карантина", - сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашиус. По его словам, общественная безопасность остается для города главным приоритетом, но эта мера должна помочь кафе "открыться, работать, сохранять рабочие места и поддерживать жизнь в Вильнюсе".

По данным мэрии, для заведений общественного питания под открытым небом открыты восемнадцать общественных мест в городе, в том числе, центральная Кафедральная площадь. Ожидается, что в течение лета таких площадок станет еще больше. Владельцы кафе поддержали этот шаг, и, по данным британской газеты Guardian, уже более 160 из них подали соответствующие заявки.

Напомним, на прошлой неделе правительство Литвы уже продлило карантин в этой почти трехмиллионной стране, который действует с 16 марта, до 11 мая. Правда, минздрав республики по-прежнему склоняется к разрешению всех форм досуга на открытом пространстве, но при условии, что в них могут участвовать не более десяти человек.

Что касается общего числа выявленных случаев заболевания коронавирусом, то в этой прибалтийской стране число подтвержденных случаев коронавируса составило 1375, 45 пациентов в Литве скончались от заболевания. А общее число инфицированных в трех странах Балтии - Латвии, Литве и Эстонии - уже приблизилось к четырем тысячам, подтвердили в среду местные информационные источники.

В мире Европа Литва Пандемия коронавируса COVID-19