29.04.2020 07:05
    Рубрика:

    Руководитель "Спасской башни" рассказал о подготовке к фестивалю

    Как дела у постоянных участников фестиваля? Как военные и гражданские музыканты живут, работают и служат в условиях пандемии?
    РИА Новости www.ria.ru
    РИА Новости www.ria.ru

    - Многие, как и мы, находятся на самоизоляции, - рассказывает руководитель дирекции "Спасской башни" Сергей Смирнов. - В том числе юные музыканты из Имперского юношеского оркестра города Брентвуд (Великобритания фактически - дальний пригород Лондона). Чтобы дети не скучали, дирижер оркестра Джонпол Виндхэм придумал онлайн-конкурс талантов. Участники присылают видео, в которых танцуют, играют на гитаре, пианино, скрипке, поют, показывают фокусы, демонстрируют дрессированных домашних любимцев, а также многое-многое другое.

    Поль Брон из Корпуса "Старых гренадеров" Женевы руководит штабом женевской гражданской обороны, который оказывает волонтерскую помощь населению. Другие представители этого коллектива сейчас на карантине, но не забывают про музыку, репетируют дома.

    Вступили в волонтерское движение и наши итальянские участники из Оркестра альпийских стрелков "Тридентина". Они бесплатно раздают медицинские маски населению.

    Относительно танцевального флешмоба. Если зритель попросит расширить географию танца, вы пойдете навстречу? Трибуны, помнится, подтанцовывали, когда греки на Красной площади отплясывали сиртаки, а оркестр Армии обороны Израиля зажигательно играл "7-40".

    Сергей Смирнов: Идею с танцевальным флешмобом предложили наши участницы - Международная команда ирландских танцев. Но мы всегда идем навстречу зрителям, и если они попросят, то с удовольствием расширим географию танца. Несмотря на то, что флешмоб только запущен, уже есть отклик от наших подписчиков. Самой первой участницей стала Каримова Мария из Челябинска.

    Докладываю: вовлек в танцы 6-летнюю Маргариту Медведеву из Москвы, танцую сам и моя жена... А что важнее: психологически разгрузиться или поддержать хорошую физическую форму?

    Сергей Смирнов: Важны оба аспекта. Современный человек привык жить в свободных условиях, с каждым годом наш темп жизни только ускорялся. С приходом пандемии человечество вынуждено сидеть дома, и многие оказались в квартирах, где особо не разгуляешься. Танцы - прекрасный способ поддержать себя в хорошей физической форме, улучшить настроение и разгрузиться психологически.

    Солидность - так сказать, составляющая имиджа любого руководителя. Ее не может не быть. Но по большому секрету (только мне и читателям "РГ"): вы сами умеете танцевать? По крайней мере, было желание повторить какие-то движения за виртуозами танца "Спасской башни"?

    Сергей Смирнов: Танцевать умею и люблю. Но куда-то из тела уходит гибкость и прочие необходимые для танцев атрибуты. Поэтому сегодня мой удел - созерцание. Но в день окончания режима самоизоляции - джига за мной!

    Я понимаю, что никто в мире не может предсказать окончание пандемии. Но все-таки - на данный момент сроки фестиваля прежние? С 28 августа по 6 сентября?

    Сергей Смирнов: Мы верим в скорейший и положительный исход в борьбе с пандемией. Подготовка к тринадцатому Международному военно-музыкальному фестивалю "Спасская башня" идет в штатном режиме. Изменений по срокам проведения на данный момент нет.