Сенат Румынии отказал в автономии области, где проживают венгры

Верхняя палата парламента Румынии (Сенат) отклонила законопроект о предоставлении национальной автономии району компактного проживания венгров не территории страны в Секейском крае. Об этом сообщает румынское издание Digi24.
AP / Mircea Rosca

Ранее нижняя палата румынского парламента начала процедуру предоставления автономии Секейскому краю.

Заявленная цель создания автономии - "защита венгерской национальной идентичности". При этом власти Румынии выступают против автономии для секеев. Они ссылаются на конституцию страны, в которой сказано, что "Румыния является национальным, суверенным и независимым государством, унитарным и неделимым".

Согласно непринятому закону об автономии, управлять Секейским краем должен Совет самоуправления, избираемый всеобщим голосованием, и президент, избираемый раз в четыре года. Румынский и венгерский языки в Секейском крае обозначены в законопроекте как равноправные. Также нормативный акт разрешает свободное использование венгерской символики в Секейском крае.

Секеи, известные со времен средневековья как отважные воины, в XVIII-XX веках фактически стояли во главе региона Трансильвания. По Трианонскому договору 1920 года Трансильвания перешла в состав Румынии из Венгерского королевства. В 1952-1968 годах в составе социалистической Румынии была Венгерская автономная область, однако Николай Чаушеску, боровшийся с сепаратизмом, во время своего правления ее упразднил при административной реформе.

Всего в современной Румынии насчитывается около 670 тысяч секеев. Их движение за автономию набрало силу в 1990-х годах, а в 2009 году на съезде местных органов власти Секейского края были утверждены гимн, флаг, герб и границы автономии. Решения съезды не были признаны официальным Бухарестом.

В 2011 году организация Демократический союз венгров Румынии во главе с лидером трансильванских венгров Ласло Тёкешем открыли представительство Секейского края при Европарламенте. Румыния отреагировала на это негативно, отметив, что автономия "не имеет под собой законных оснований".