Новости

29.04.2020 13:53
Рубрика: Экономика

"Северный поток-2" будет достроен в конце 2020 - начале 2021 года

Газопровод "Северный поток-2" будет достроен в конце 2020 или в начале 2021 года. Об этом заявил Райан Зеле, глава австрийской нефтегазовой компании OMV, участвующей в проекте.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Он подчеркнул, что никакой новой информации о сроках завершения строительства у него нет, и может лишь подтвердить, что оператор строительства компания Nord Stream 2 AG прикладывает все усилия для того, чтобы закончить работы до конца этого года или до конца первого квартала следующего года.

Проблемы с достройкой "Северного потока-2" связаны с санкциями США против российских морских газопроводов в Европу. Под американские ограничения попали морские суда, занимающиеся укладкой этих трубопроводов на глубинах более 100 футов (30 метров), а также физические и юридические лица, которые продадут или сдадут в аренду такие суда для этих проектов. После введения санкций США потребовали от компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство "Северного потока-2". В результате сроки запуска газопровода были перенесены примерно на год.

Основным претендентом на проведение работ по укладке труб на оставшемся участке считается судно "Академик Черский", которое 10 февраля вышло из порта Находка на Дальнем Востоке, а сейчас находится у берегов Дании, в непосредственной близости от места строительства. Но для завершения работ российскому трубоукладчику необходимо пройти переоборудование под работу с трубами диаметра "Северного потока-2". В компании Nord Stream 2 AG не опровергают и не подтверждают участие судна в достройке газопровода.

"Северный поток-2" включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод проходит через территориальные воды либо исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На сегодняшний день уложено более 2 300 км труб "Северного потока-2" из примерно 2 460 км, то есть 94% от общей его протяжённости.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"