29.04.2020 18:34
    Поделиться

    Ученые МГУ создали биопротез сердечного клапана

    Специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ совместно с коллегами из НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева создали и запатентовали биопротез сердечного клапана, поверхность которого покрыта наноалмазами. Такой протез может работать без замены до двадцати лет.

    Надо сказать, что биологические протезы клапанов сердца на основе бычьего перикарда (а проще - околосердечной сумки), широко используются в мировой кардиохирургии. Обычно на ткань матрицы наносят глутаровый альдегид - сложное органическое соединение с сильными дезинфицирующими и стерилизующими свойствами. Но у этой техники есть побочный эффект - отложение солей кальция. Отсюда и ограниченный срок эксплуатации протеза. Что это значит? Нужна повторная операция по замене. А это всегда риск, особенно для пожилых пациентов.

    Да, известен способ обработки бычьего перикарда, который позволяет повысить эффективность, сроки функционирования в организме и эластичность биопротеза. Однако и тут есть закавыка: подобный материал характеризуется низкой прочностью. И вот прорыв. Российским ученым удалось совместить прочность и долговечность, нанеся на протез суспензию наноалмазов. Это углеродная наноструктура, атомная решетка которой идентична алмазу. Размеры частиц - около 20 нанометров. Материал, созданный еще в 1960-е в закрытом советском ядерном центре в Арзамасе-16, долгое время не находил практического применения. Но начиная с 1990-х исследователи во многих странах мира изучают биологические свойства наноалмазов. И было обнаружено, что небольшие углеродные частицы могут быть средством адресной доставки лекарств к пораженным тканям.

    Химики МГУ готовят из черного порошка наноалмазов водную суспензию, в которую погружают бычий перикард. "Наноалмаз на поверхности биоткани создает пленку, которая придает материалу дополнительную прочность", - комментирует один из авторов патента, кандидат химических наук Мария Чернышева.

    Поделиться