Новости

30.04.2020 15:06
Рубрика: Общество

Авиастроители собрали "книгу памяти" к 75-летию Великой Победы

К 75-летней годовщине Великой Победы предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Гокорпорацию Ростех) собрали свою "книгу памяти". "Герои Победы" - это истории людей, которые работали на предприятиях авиастроения в годы войны, сражались на воздушных фронтах за штурвалами самолетов.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Крылья Победы" - блок тематического раздела, посвященный легендарным самолетам, созданным отечественными конструкторами накануне и в годы войны. Здесь рассказы о том, как под задачи армии и фронта создавались уникальные машины, которые обеспечили победу в войне и заложили основы дальнейшего развития авиационной промышленности страны.

Собраны хроники и исторические факты о работе конструкторских бюро и заводов. Человеческий интеллект, напряжение сил, уверенность в собственных возможностях, воля, работающие на пределе производства - все это позволило не только выжить, но и сделать огромный шаг в развитии, в технологиях, заложить основы будущего движения в высоту. Люди и машины работали для фронта круглые сутки, разворачивали эвакуированные производства в самые короткие сроки и продолжали выпускать самолеты.

За годы войны было произведено более ста тысяч самолетов, почти 5,5 тысячи работников отрасли получили награды и знаки отличия. Собранная подборка исторических материалов не претендует на строгую летопись авиационной истории военных лет, подчеркивают в ОАК. Здесь как легендарные страницы, так и малоизвестные факты. В частности, историки авиации напоминают о знаменитой телеграмме Сталина директору эвакуированного в Куйбышев авиазавода с требованием не выводить правительство из терпения и выпускать побольше Илов: "Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб".

Мало кому известно, что на облетевшем весь мир фотоснимке регулировщицы на улицах Берлина в мае 45-го запечатлена Мария Шальнева, сотрудница Воронежского авиазавода. Лицо задорно улыбающейся молодой девушки в солдатской форме навсегда осталось в истории благодаря объективу фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

Фото: Евгений Халдей / ТАСС

Немало славных страниц вписано работниками авиационных заводов, которые стояли у станков и днем и ночью, создавая военную технику. Работники Новосибирского завода строили боевые машины Як-7 и Як-9 под девизом: "Полк в день". Кроме самоотверженного трудового подвига работники собирали личные сбережения, чтобы строить самолеты для фронта.

Каждое предприятие группы ОАК в юбилейный год Победы создало свой проект. К примеру, филиал Компании "Сухой" - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина публикует уникальные страницы газет военных лет, а сотрудники читают стихи о войне и собирают "семейный" видеоархив, где рассказываю о своих родственниках - воевавших на фронтах Великой Отечественной и работавших в годы войны на заводе.

РСК МиГ запустило проект "75 дней до Великой Победы", в рамках которого в соцсетях ежедневно публикуются истории и факты, рассказывающие о вкладе авиастроителей в Победу. А ПАО "Ил" на сайте открыл онлайн-версию фотовыставки, где на архивных снимках запечатлены уникальные моменты - проектирование машин, сборка "илов" в цехах авиазаводов, боевые вылеты. Также собраны воспоминания летчиков, штурманов, воздушных стрелков, воевавших на ильюшинских машинах.

Общество История Компании Авиация ОАК 75 лет Великой Победы