20idei_media20
    30.04.2020 16:46
    Рубрика:

    "Бронзовый солдат" в Таллине склоняет голову перед памятью его освободителей

    В который раз словно метроном звучат в памяти строки из реквиема Роберта Рождественского, обращенные к нам, живущим поколениям, все с тем же вопросом: "Разве камни виноваты в том, что где-то под землею слишком долго спят солдаты? Безымянные солдаты. Неизвестные солдаты…".
    Pronkssõdur/wikipedia.org
    Pronkssõdur/wikipedia.org

    И в исправление той варварской несправедливости, допущенной официальным Таллином тринадцать лет назад по переносу памятника из центра города, по инициативе дипломатической миссии России в Эстонии на городском Военном кладбище был проведен в этом году капитальный ремонт монумента Воину-Освободителю. Сегодня, 30 апреля, констатирует новостной портал Делфи, представители посольства РФ провели церемонию открытия отремонтированного монумента, который был возведён в начале осени 1947 года в День освобождения эстонской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

    Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнальдом Аласом, первоначально представляла из себя двухметровую фигуру советского воина, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших при освобождении города и изображен орден Отечественной войны. Кстати, знатоки местных реалий утверждают, что прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу.

    Местные обозреватели напоминают, что демонтаж памятника Воину-освободителю и начало раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы стали в 2007 году поводом для серьезных массовых беспорядков. Тогда во время столкновений с полицией в этой прибалтийской республике были задержаны более тысячи человек, из которых около пятидесяти были арестованы.

    В пятницу, 30 апреля, на открытии отреставрированного памятника присутствовали представители посольства РФ во главе с послом Александром Петровым и журналисты, информируют эстонские издания.

    Кстати, по данным российского дипломатического представительства, уже завершена реставрация 50 надгробий с именами бойцов Красной Армии на территории военного кладбища. А всего здесь похоронены 1200 советских солдат и моряков, поэтому работа по приведению в порядок всех захоронений будет продолжена, заверяют местные источники.