Новости

30.04.2020 17:17
Рубрика: Культура

Фильм "Общага" по роману Алексея Иванова "Общага-на-крови" нашел прокатчика

Стало известно, что компания Sony Pictures выпустит в широкий российский прокат режиссерский дебют известного кинооператора Романа Васьянова - фильм "Общага" по роману Алексея Иванова "Общага-на-крови". Продюсерами фильма стали Артем Васильев, Игорь Мишин, Андрей Савельев. Главные роли в картине, ранее известной под рабочим названием "Тенерифе", исполнили Ирина Старшенбаум, Марина Васильева, Юлия Ауг, Никита Ефремов, Илья Маланин и Геннадий Вырыпаев.

Роман Васьянов известен зрителям и по российским проектам - "Тиски", "Стиляги" и "Одесса", и по голливудским - "Ярость", "Отряд самоубийц", "Патруль".

"Я давно хотел экранизировать эту книгу, вначале как оператор, долго пытался найти режиссера - не сложилось, и в какой-то момент решил написать сценарий и снять сам. Мне нравилась идея сделать фильм, действие которого происходит в одном помещении, но при этом говорящий о всем самом важном в человеческой жизни, о ее смысле и о тех препятствиях, которые мы встречаем на своем пути; фильм, в котором будут раскрыты и показаны человеческие отношения, их темные и светлые стороны", - говорит Роман Васьянов.

"Мы с Романом давно знакомы, и когда он внутренне оказался готов к работе в качестве режиссера, я, не колеблясь, согласился продюсировать картину. Перед нами стояла непростая задача - сделать так, чтобы сложное, герметичное и многодиалоговое произведение с событиями 80-х годов перенести на экран, но при этом сделать его актуальным для разных аудиторий современных зрителей", - комментирует продюсер фильма "Общага" Артем Васильев.

Фильм снят компанией "Метрафильмс" при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда развития современного кинематографа "Кинопрайм". Авторы сценария: Роман Васьянов, Екатерина Богомолова, Павел Селуков, Дарья Селукова.

Время и место действия - 1984 год, Свердловск. Первокурсник Забела, спекулянт Игорь, поэт Иван и местные нимфы Нелли и Света лавируют между внутренней свободой и распорядком общаги, деля горе и радости на всех. Внезапное самоубийство одной из студенток полностью переворачивает жизнь друзей.

"Общага - это модель мира в миниатюре, со всем диапазоном человеческих страстей, подвигов, стремлениями к добродетели и падениями, с любовью, дружбой и предательством", - говорится в релизе студии. Дата выхода фильма будет сообщена дополнительно.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной