Новости

30.04.2020 20:35
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Какая погода ждет россиян в начале майских праздников

В Москву спешит тепло. Северные ветры сменятся южными уже со 2 мая. О том, какая погода ждет жителей столичного региона и других областей, в ходе видеоконференции в медиацентре "Российской газеты" рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Тепло спешит не только в Москву, но и в Центральное Черноземье. Во всех областях, которые находятся южнее, юго-западнее и юго-восточнее Московского региона (а это Рязанская, Калужская, Тульская, Курская, Тамбовская, Воронежская, Липецкая, Белгородская области) температуры поднимутся на 6-8 градусов и будут больше характерны для середины июня. К 3-4 мая в Тульской, Рязанской, Калужской областях днем воздух прогреется до 22-25 градусов. Ночью будет плюс 10-13 градусов. Но не обойдется без локальных гроз, - пояснил Варакин.

Основные осадки в Московском регионе и Тверской области, а также Владимирской и Рязанской областях ожидаются после 6-7 мая. Может выпасть от 10 до 20 месячной нормы осадков.

Рецидив возврата тепла к 8-9 и особенно к 11 мая будет на юге Сибири, начиная с Курганской области и далее на восток. В Омской, Новосибирской, Тюменской областях столбики термометров поднимутся до 25-27 градусов.

Погода не порадует солнцем и теплом на Первомай жителей большинства регионов Дальнего Востока. Дождливо будет на севере Урала, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Здесь много облаков. На северо-западе (в Ленинградской и Новгородской областях) тоже прохладно. Зато много солнца в Калининградской области и в Крыму.

В целом в мае температура в центре европейской территории ожидается выше нормы. В Поволжье тоже выше нормы, а также на севре европейской и азиатской территорий (в Коми, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Якутии). Осадков в мае выпадет выше, чем в апреле.

Теплее обычного ожидается на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Ставрополье. Дефицит осадков сохранится в регионах Нижней Волги (Астраханской, Волгоградской областях, на Ставрополье).

В Свердловской, Челябинской областях выпадет достаточное количество осадков. В Красноярском крае с осадками более-менее нормально. А на Дальнем Востоке дефицит влаги ожидается в Бурятии и Забайкальском крае, в Якутии и Магаданской области. Это может спровоцировать очередную волну пожаров.

Как рассказал Варакин, жара, которая стояла на протяжении последнего времени на юге Западной Сибири, оказалась аномальной. Первый раз за 50 лет столбики термометров на юге Красноярского края могут в апреле перейти за отметку в плюс 30 градусов.

Летний зной в сочетании с сильным ветром уже вызвал лесные пожары. В Сибири, где много лесов, сложилась пожароопасная ситуация. Речь идет о Кемеровской области, Республике Алтай, Алтайском крае, Тыве, Хакассии, Иркутской области.

На Дальнем Востоке очаги возгораний были в апреле в Забайкальском крае, Бурятии, Хабаровском крае и в Амурской области. Но если из-за прошедших дождей в Хабаровском крае и Амурской области ситуация с пожарами нормализовалась, то сложной она остается в Бурятии и Забайкальском крае, где ожидаются сильные порывы ветра. С учетом сложного рельефа местности любые очаги возгорания быстро разрастаются по площади.

98 процентов возгораний - дело рук человека. Хотя в перечисленных районах и введен особый противопожарный режим - запрещены посещение лесов, рыбалка - люди все равно нарушают. "Надо помнить, что там сложная гористая местность, и быстро потушить пожары не получается, поэтому нужно строго соблюдать противопожарные меры и не пренебрегать рекомендациями местных властей и сотрудников экстренных служб и лесоохраны", - обратил внимание Варакин.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЦФО Рязанская область ЦФО Калужская область ЦФО Тульская область ЦФО Курская область ЦФО Тамбовская область Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео