Новости

30.04.2020 13:02
Рубрика: Экономика

Некоторые компании оказались не готовы к удаленной работе

Более половины компаний в России и СНГ оказались не готовы к "удаленной" работе из-за пандемии коронавируса. При этом большинству из них пришлось экстренно организовывать удаленный доступ с нуля или его масштабировать.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В опросе, проведенном специалистами Positive Technoligies (есть у "РГ"), приняли участие специалисты по ИТ и информационной безопасности.

Наиболее безопасным способом работы на "удаленке" является использование корпоративного ПК. Однако такие компьютеры используют всего лишь 20% компаний, в остальных 80% организации часть или все сотрудники пользуются собственными устройствами, что негативно влияет на безопасности организации.

Специалисты по безопасности уверены, что при быстром переходе на удаленный режим возникают риски, связанные с уязвимостями точек, которые установлены в домах у сотрудников. Желательно, чтобы сотрудники придерживались всем стандартам безопасности, но на деле такое происходит далеко не всегда. Лишь в каждом четвертом случае для работы используются собственные компьютеры или ноутбуки, но в подавляющем большинстве в служебных целях используются домашние ПК.

"Опрос показал, что большинство респондентов (57%) рассчитывают, зажмурившись, проскочить пандемию, и не планируют менять способы организации удаленки в ближайшие месяцы. И только каждый десятый отметил наличие планов по введению двухфакторной аутентификации. Вероятно, их все устраивает либо они надеются, что удаленная работа скоро закончится, и поэтому не готовы вкладываться в организацию безопасного удаленного доступа", - отметили в Positive Technologies.

Всего лишь 43% отметили, что у их компаний есть сервисы, которыми сотрудники могут пользоваться удаленно. При этом 34% респондентов рассказали, что есть доступ к электронной почте, а каждый пятый отметил, что "на периметр" выведены корпоративные порталы. Доступ к внутренним приложениям имеется у 16% процентов опрошенных.

Для обеспечения удаленного доступа в компаниях чаще всего используют VPN и программы для удаленного доступа. Наиболее популярными из них оказались OpenVPN, VPN от компании Cisco. А для доступа к рабочему ПК или серверу в компаниях пользуются чаще всего Remote Desktop Gateway и TeamViewer. В государственных организациях картина иная: в тройку популярных VPN входит ещё и Check Point. Авторы исследования предупреждают, что необходимо использовать только самые новые версии программ.

Экономика Бизнес Пандемия коронавируса COVID-19