Новости

30.04.2020 17:10
Рубрика: Власть

Путин объявил программу поддержки НКО из семи пунктов

Президент объявил о пакете поддержки социально ориентированных НКО и волонтеров в конце видеоконференции с участниками общероссийской акции "Мы вместе". Пакет мер состоит из семи пунктов. В частности, речь идет о дополнительных выплатах сотрудникам социальных учреждений, грантовой поддержке волонтеров, помогающих гражданам в ситуации эпидемии, а также прямой поддержке НКО для выплаты зарплат.
 Фото: Роман Мерзляков/"РГ"  Фото: Роман Мерзляков/"РГ"
Фото: Роман Мерзляков/"РГ"

Первое. Социально ориентированные НКО получат дополнительные меры поддержки, сопоставимые с принятыми в отношении пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса. В том числе это касается и отсрочки на шесть месяцев по уплате налогов, страховых взносов в соцфонды, отсрочки платы за аренду государственного и муниципального имущества. Через полгода накопившуюся задолженность по платежам можно будет внести не одной суммой, а постепенно, частями. Президент поручил правительству определить четкие и понятные критерии предоставления поддержки НКО.

Второе. Пострадавшие компании малого и среднего бизнеса получат прямую помощь государства на выплату зарплат в апреле и мае из расчета 12130 рублей на каждого сотрудника. Выплаты поступят 18 мая и 18 июня. Подобный механизм нужен и для социально-ориентированных НКО, но действовать под копирку нельзя, и правительство должно предложить простой, понятный и удобный механизм финансовой поддержки НКО на выплату зарплат. По этой же логике должна быть разработана программа льготных кредитов для НКО на эти цели. Все меры должны касаться в первую очередь НКО, которые уже проявили себя надежными партнерами государства и общества.

Третье. Губернаторы должны сохранить объемы закупок социальных услуг у НКО, все финансовые обязательства необходимо исполнять ежемесячно, без отсрочек.

Четвертое. При расчете налога на прибыль не будут учитываться расходы компаний на покупку товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся. Организации, которые помогают волонтерскому движению и социально ориентированным НКО, получат и другие льготы.

Пятое. Целевая поддержка будет оказана социально ориентированным и благотворительным организациям, которые активно участвуют в борьбе с коронавирусом - по линии фонда президентских грантов. На реализацию спецпрограммы из резервного фонда президента будет выделено дополнительно 3 млрд рублей, в том числе на средства защиты сотрудников НКО и волонтеров.

Шестое. Правительство проработает предложения по дополнительной поддержке добровольцев в нынешних сложных условиях.

Седьмое. На период борьбы с эпидемией сотрудники социальных учреждений, где находятся инвалиды, пожилые, другие граждане, нуждающиеся в особой заботе, получат дополнительные поощрения. А сотрудники НКО, которые во время эпидемии забирают пожилых и инвалидов под временную опеку, получат выплату в размере не менее 1 МРОТ в течение двух месяцев ежемесячно. При этом будет также принято во внимание число взятых под временную опеку граждан.

Глава государства обратился к главам регионов и муниципалитетов. "Волонтеры и НКО - наши самые главные партнеры и единомышленники. И им нужно оказывать необходимое содействие", - указал он. Причем не только сейчас, в экстраординарной ситуации, а всегда, при любых обстоятельствах. "Ваш труд, энергия, доброта нужны нам всегда", - заключил Владимир Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Некоммерческие организации в России