Новости

30.04.2020 18:03
Рубрика: Власть

Путин заявил о новом пакете экстренных мер по поддержке граждан и экономики

Правительство подготовит очередной пакет экстренных мер поддержки граждан и экономики. К 6 мая президент должен получить доклад о реализации мер, о которых было объявлено ранее. А к 5 мая правительство, Роспотребнадзор в контакте с рабочей группой Госсовета должны внести рекомендации по поэтапному выходу после майских праздников из режимов санитарных ограничений. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам, которое провел в режиме видеоконференции. В плане действий по восстановлению экономики нужно учитывать новую реальность, также сказал он.
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Глава государства напомнил, что на этой неделе в ходе совещания с руководителями регионов поручил правительству подготовить общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению экономики, занятости и доходов граждан. "Мы должны не только стабилизировать ситуацию", - поставил задачу он. Мир меняется, и нужно учитывать новую реальность, планируя долгосрочную стратегию действий. Надо иметь в виду, что компании ищут и быстро внедряют принципиально новые модели бизнеса, основанные на передовых решениях, критически возрастает значение научного и технологического развития.

Президент также сказал, что просил правительство подготовить очередной пакет экстренных мер поддержки граждан и экономики, решений, которые должны вступить в силу уже в ближайшее время. Ситуация, с которой ежедневно сталкиваются люди, предприятия, действительно сложная и требует новых шагов, новых действий, быстрого и оперативного реагирования, подчеркнул он. "Такие конкретные предложения готовятся", - заявил Путин и предложил их рассмотреть сегодня поподробнее.

"Все решения, которые предлагаются, важно не просто принять. Их нужно реализовать с ощутимым результатом для граждан, для бизнеса, для экономики. В этом смысл, суть всей нашей работы", - подчеркнул глава государства и попросил представить подробные доклады по реализации всех экстраординарных мер, которые были приняты в марте и апреле.

Первое, что хотел знать президент, - как организованы дополнительные федеральные выплаты медикам, которые работают с больными коронавирусом. "Решения приняты. Главное - когда именно люди получат положенные им деньги", - сказал Путин.

Второе, о чем спросил глава государства, - как решен вопрос о спецстраховании для специалистов, которые рискуя жизнью и здоровьем помогают больным. Договаривались, что будет внедрена система по аналогии со страхованием личного состава Вооруженных Сил, напомнил он.

Третье - как осуществляются дополнительные ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на ребенка до трех лет семьям, имеющим право на маткапитал. Такие выплаты предусмотрены за апрель, май и июнь.

Четвертое - президент хотел понять, чувствуют ли безработные поддержку государства. Напомним, что для тех, кто потерял работу после 1 марта, пособие по безработице установлено по верхней планке - 12 130 рублей - в апреле, мае, июне. А семьям с детьми, где родители временно без работы, предусмотрены допвыплаты - по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего.

Пятое, о чем спросил присутствующих Путин, будет ли это все готово в срок для начала выплат нуждающимся семьям на детей от 3 до 7 лет включительно уже с 1 июня.

И наконец, шестое, что хотел знать глава государства, - как отлажен механизм предоставления помощи малым и средним компаниям из пострадавших отраслей, насколько он для них удобен. С 18 мая, при условии, если сохранили свои коллективы, такие фирмы должны получить безвозмездную помощь на выплаты зарплат за апрель и май. Речь идет о сумме в 1 МРОТ на одного занятого.

"По этим и другим вопросам жду докладов к 6 мая", - распорядился президент и напомнил, что к 5 мая правительство, Роспотребнадзор в контакте с рабочей группой Госсовета должны внести рекомендации по поэтапному выходу после майских праздников из режимов санитарных ограничений. "В комплексе, на основе этих докладов и рекомендаций оценим эффективность работы ведомств, определим и дальнейшие действия федеральных властей и регионов", - решил глава государства. После чего предложил коллегам из правительства рассказать о новых решениях, которые предстоит реализовать в ближайшее время.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Пандемия коронавируса COVID-19