Новости

30.04.2020 21:52
Рубрика: Экономика

Петр Бирюков рассказал, когда в Москве отключат отопление

Видеоинтервью редактору отдела Москва Любови Проценко дал заместитель мэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков.

Разговор с Петром Бирюковым начался с вопроса:

- Петр Павлович! Москва обычно встречает Первомай празднично украшенной. А какой бы увидели ее москвичи сейчас, во время режима самоизоляции в городе, если бы вышли из дома?

- Москвичи увидели бы город ухоженным, чистым, обустроенным, - ответил Петр Бирюков. - Город комфортный даже в такое тяжелое время. Для этого вовсе не обязательно нужны праздничные флаги, транспаранты, разноцветные шары. Достигается это трудом многих тысяч работников комплекса городского хозяйства Москвы. На трудовой вахте ежедневно находятся порядка 300 тысяч человек, которые занимаются генерацией тепла и его подачей в жилые дома, обеспечивают город электроэнергией, водой, убирают его улицы....

Среди всех этих повседневных забот сейчас, в момент борьбы с коронавирусом, на первом месте, по словам Петра Бирюкова, - обработка дорог, улиц и тротуаров столицы, а так же подъездов жилых домов, в которых живут москвичи, заболевшие коронавирусной инфекцией. Делается это средствами, рекомендованными Роспотребнадзором. Не утаил Петр Павлович и какими именно - дезсредства не содержат хлора, подчеркнул он.

Петр Бирюков рассказал, что коммунальщиков, работающих среди москвичей, регулярно тестируют на наличие COVID-19. Это важно, чтобы они не заразили других жителей и не заболели сами. Во многом благодаря их усилиям всего за месяц в Новой Москве был построен крупнейший медицинский центр инфекционных болезней в Вороновском. Там лечатся сейчас уже более 400 пациентов. Центр надежно обеспечен всей инфраструктурой - электроэнергией, газом, теплом, водой, канализацией. Перепрофилированы с помощью городских служб на борьбу с опасным вирусом и десятки действующих стационаров. Причем, эта работа продолжается и сейчас. Вместе с тем,по словам Петра Бирюкова, работники городского хозяйства готовят еще 44 площадки для развертывания временных госпиталей на 10 тысяч коек. Эти койки предназначены для долечивания больных коронавирусом, когда они уже пойдут на поправку. Такой подход позволит более эффективно использовать мощности стационаров с койками, к которым подведен кислород - для тяжелых больных, которых, к сожалению, в городе меньше не становится.

Задачу развернуть такие временные госпитали поставил мэр Москвы Сергей Собянин. И, как сообщил Петр Бирюков, в ближайшие дни строители вместе с коммунальщиками представят первые госпитали главе города для сдачи в эксплуатацию.

Параллельно комплекс городского хозяйства занимается и непосредственно своей работой. Например, готовит системы водо- тепло- энергоснабжения к будущей зиме. Эти работы в полную силу, по его словам, развернутся, когда в Москве можно будет отключить подачу тепла в жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и к другим потребителям. По прогнозу Бирюкова, произойдет это 6-7 мая. Тепло же в Москве, по его словам, ожидается уже 1 мая.

А вот то, что приходится в столице коммунальным службам пока отложить, - это работы по благоустройству. Но тот задел и тот громадный объем сделанного в предыдущие годы, надеется заммэра, поможет городу остаться, как и прежде, красивым и ухоженным. Не планируют московские власти пока возобновлять и капремонт многоквартирных домов - покой их жителей во время самоизоляции, подчеркнул Бирюков, дороже всего, как и их здоровье и безопасность.

Медиацентр Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео