Новости

30.04.2020 20:05
Рубрика: Общество

В Сочи впервые начали сбор чая раньше привычного срока

Текст: Ирина Белова (Краснодарский край)

В этом году в Сочи впервые небывало ранний урожай чая. На чайных плантациях в селе Солохаул Лазаревского района уже начали собирать самый северный чай в мире. Вместо привычного сбора в мае здесь он стартовал с середины апреля. За эти полмесяца удалось собрать 232 килограмма чая.

По словам генерального директора предприятия Ирины Гордиенко, сейчас идет "не массовый сбор, а эксклюзивный букет".

- Класса "букет" не бывает много, счет идет буквально на килограммы, - объясняет она. - Температурные скачки позволили начать сбор раньше обычного - в середине апреля наблюдалось выше 15 градусов, даже 17-20. Пока мы собираем по листочку и почке, которые из-за погодного рывка проснулись, выскочили и начали развиваться - мы этим и воспользовались.

Как уточнил местный агроном Владимир Гребенюков, это спецсбор - появившуюся почку надо успеть собрать, иначе она может перерасти.

- Я 60 лет связан с чайными плантациями и впервые вижу, чтобы почка раскрылась в такую рань на такой высоте - от 200 до 600 метров над уровнем моря, - отмечает он. - Это высший-высший-высший сорт, суперсорт. В почке содержится все полезное, чем богат чай. Пока рано говорить о стоимости нынешнего самого раннего чая. Еще предстоит оценить качество продукции: чай должен настояться - пройти процедуру выдержки. Но однозначно он будет дороже массового, который в прошлом году стоил за килограмм 3,5 тысячи рублей черный и четыре - зеленый.

В прошлом году в Солохауле собрали 44 тонны чая, и его уже не осталось, в этом производители рассчитывают получить по крайней мере не меньший урожай.

- Прошлогодний урожай был особенным, я весь его назвала бы "букетом", - говорит чайный гид Ирина Крылова. - В Сочи были особенные условия для чая - как никогда прохладно, а также влажно. Метеоусловия сказались на чае в лучшую сторону. В Солохауле специализируются на эксклюзивном чае, как раз который собирают сейчас, это штучный товар, эксклюзивный, дорогостоящий. Производители жертвуют количеством ради качества. Из почки делают белый, жемчужный чай. Например, в прошлом году такой майский чай стоил 80 тысяч рублей за килограмм, и заказчики буквально выстраивались в очередь, московские рестораторы охотно покупали. Ничего удивительного, ведь это лучшее, что производит природа в мире.

Кстати

В Сочи находятся шесть чайных хозяйств: в Солохауле, Дагомысе, Хосте, Адлере, Шапсуге и на Мацесте.

Подробнее читайте в ближайшем выпуске РГ "Экономики Юга России" от 7 мая 2020 года.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край