Новости

30.04.2020 14:18
Рубрика: Общество

Скончался старейший сотрудник Института законодательства при правительстве РФ

 Фото: izak.ru  Фото: izak.ru
Фото: izak.ru

Скончался выдающийся ученый, старейший сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Олег Садиков. Он неоднократно представлял интересы государства в крупных экономических спорах в международных арбитражах и международных организациях, в том числе и ООН.

"Ушел из жизни Олег Николаевич Садиков - светило юридической науки, выдающийся ученый-цивилист, чей вклад в развитие российского права еще предстоит осмыслить новым поколениям ученых-правоведов. Уже при жизни он стал в полном смысле слова классиком юриспруденции, и мы запомним его как невероятно талантливого человека с большим сердцем и светлой душой, - рассказала академик РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева. - Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по праву гордится тем, что в его стенах на протяжении долгих лет трудился и творил Олег Николаевич. Его усилиями во многом сформирована фундаментальная школа современного гражданского права, а признание его заслуг на государственном уровне помогло цивилистическому направлению Института занять достойное место в российской юридической практике.

Интеллигент, ученый, патриот, фронтовик, поэт… Он прошел нелегкий путь, войну, тяжелое ранение, но сохранил и внутреннюю силу, и творческий энтузиазм, и непреклонные убеждения. За это все его любили, ценили и глубоко уважали. Общение с ним обогащало жизнь, давало возможность стать причастным к развитию научной мысли на самом высоком уровне. И дело было не только в отточенном профессионализме Олега Николаевича, но и в его богатом внутреннем мире, широких взглядах, неподдельном интересе к науке и порядочности, возведенной в абсолют.

Невероятно ценю его отзыв на мою работу, который я получила в самом начале своего творческого пути, бережно храню сборники его стихов - отдушину в мире строгих юридических формулировок, глубоко скорблю об этой невосполнимой утрате и выражаю самые искренние соболезнования родным и близким Олега Николаевича.

Совсем немного он не дожил до 75-летия Великой Победы, но его вклад в освобождение Родины навсегда останется в нашей памяти и будет частью славной летописи отечественной правовой науки".

Перу доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Олега Садикова принадлежат фундаментальные монографические научные труды: "Правовые вопросы газоснабжения" (1961), "Правовое регулирование капитального строительства в СССР" (1972), "Правовое регулирование международных перевозок" (1981), "Убытки в гражданском праве Российской Федерации" (2009).

"Имя Олега Николаевича Садикова навсегда вписано золотыми буквами не только в российскую юридическую науку, но и мировую юридическую мысль. Научные труды проф. О.Н. Садикова были переведены на несколько иностранных языков и неоднократно издавались за границей. На протяжении более 60-ти лет профессор О.Н. Садиков постоянно участвовал в законопроектной и экспертной деятельности, являлся одним из наиболее авторитетных и опытных арбитров МКАС, МАК ТПП РФ, неоднократно представлял интересы государства в крупных экономических спорах в международных арбитражах и международных организациях, в том числе и ООН", рассказывают в Институте законодательства.

Общество Утраты Власть Право