Новости

30.04.2020 11:42
Рубрика: Общество

Ученые объяснили феномен Венеры

Почему атмосфера этой планеты вращается в 60 раз быстрее ее поверхности? Над этой загадкой ученые бьются с 60-х годов прошлого века, когда было открыто это удивительное явление. И вот сейчас группе японских и американских исследователей удалось разобраться в его сути с помощью японского зонда Akatsuki, который обращается вокруг Венеры с 2015 года.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Оказалось, что у феномена сразу несколько причин. Более того, в разных широтах действуют разные механизмы.

Скажем, в низких широтах, вблизи экватора, супервращение атмосферы поддерживается за счет разницы температур между дневным и ночным полушариями. Дело в том, сутки на Венере длятся 243 земных дня. Так что дневное полушарие успевает сильно прогреться, тем более что планета гораздо ближе к Солнцу, чем Земля. К тому же толстая атмосфера из углекислого газа создает мощный парниковый эффект. Естественно, что раскаленный газ поднимается вверх, где расширяется. А значит давление в нем падает.

Иная картина в атмосфере над противоположной стороной планеты, над ночным полушарием. Там низкие температуры и высокое давление. Именно эта разница давлений и создает мощный поток ветра, который с огромной скоростью устремляется сначала к экватору, где самый сильный нагрев, а потом в направлении вращения планеты. Так и создается супервращение в низких широтах.

Что касается полярных и средних широт, то за него могут отвечать нетепловые газовые волны, по размерам сопоставимые с планетой, и крупномасштабная турбулентность.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым