Новости

30.04.2020 19:21
Рубрика: Общество

Украинский русист: Память о нашей общей Победе пытаются истребить

"Книги о военных событиях всегда вызывали отклик в душах украинских детей. Программа включала произведения о судьбах людей Великой Отечественной войны. Но эту учебную литературу "изучали" и те, кто хотел истребить память об этом событии. Зачем она нужна, если напоминает о подвигах советских солдат на полях сражений?" - пишет в своем эссе "Автограф победы. О войне и мире на уроках русского языка" на XX Международный Пушкинский конкурс "РГ"  русист с Украины, фамилию которой мы называть не будем.
 Фото: Владимир Лупейко/ТАСС  Фото: Владимир Лупейко/ТАСС
Фото: Владимир Лупейко/ТАСС

Педагог рассказывает, как после окончания Великой Отечественной войны в центре ее провинциального города на Полтавщине разбили сквер. Перед входом в него был вкопан щит с надписью: "Мир победит войну!" Мысленно и вслух послевоенные дети произносили этот лозунг, чтя память павших воинов.

Но сегодня, по словам русиста, на Украине царят другие настроения: подвиг советского солдата для некоторых людей неочевиден.

По мнению педагога, взгляд на эту пропаганду ненависти в стране разный: кто-то готов сражаться за молодежь, объясняя и рассказывая правду, другие безразличны к памяти о войне, третьих вполне устраивает ложь.

"И так близко тогда вожделенное для некоторых утверждение: так ведь и не было победы, не было победителей! Победу одержал, исходя из этого, не сплоченный советский народ, а армии других государств", - пишет педагог.

Просматривая одну из телепередач на канале, который не раз пытались лишить лицензии из-за принципиального изложения информации, педагог осознала, как нелегко сейчас противостоять такому мнению.

"Возмущению от выступления одного из политологов не было предела. В ответ на вопрос журналиста-оппонента, почему 9 Мая представители новой власти не желают более считать праздником Победы, он сказал, что многие ветераны уже умерли. И добавил: "Ну, подарите ветерану в этот день цветок или еще что-то приятное его душе". В ответ журналист спросила скорее риторически: "Если умерли - значит, можно на могилы плевать?" - рассказывает она.

Но, несмотря на такой информационный фон, учитель все равно рассказывает своим ученикам о фашизме и войне, вспоминая своих близких, своего юного отца:

"Я поведала школьникам, как убивали матерей с детьми. Угоняли в Германию молодежь. Когда самые отчаянные просовывали руки в щель двери вагона, чтобы открыть засов и выпрыгнуть, немцы просто давали очередь из автоматов и отстреливали руки смельчаков", - вспоминает учитель рассказы отца.

Только знание русского языка и произведений русской литературы, по мнению учителя, способны сохранить и увековечить память о нашей общей войне, считает украинский педагог.

"Русский язык в школах города не изучается. Русскую литературу заменили зарубежной, включив несколько произведений русских писателей, значительно сократив количество часов для изучения. Отрывки из этих произведений классической литературы были переведены на украинский язык, - возмущается она. - "Войну и мир" по новой программе изучали четыре часа, Пушкину отведено только шесть".

Русист уверена: надо продолжать вести диалог с детьми о героизме и стойкости народа, так как не только книги о военных событиях убирают из библиотек, но и сносят памятники, свидетельствующие о подвигах в годы войны. "Надо донести до сознания ученика мысль о том, кто спас мир от фашизма. Чтобы не исчез в умах новых поколений этот великий автограф Победы!", - заключает учитель.

Пушкинский конкурс Общество Образование