20idei_media20
    01.05.2020 14:39
    Рубрика:

    Исаев предложил законодательно урегулировать работу на "удаленке"

    Первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев заявил, что после пандемии коронавируса большая часть работников останется на "удаленке". По его словам, это будет затрагивать миллионы людей. Поэтому уже в течение весенней сессии Госдумы нужно отрегулировать вопросы дистанционного труда, уверен депутат.

    "Распространение коронавируса поставило отношения работодателя и сотрудника в новые условия, которые раньше только обсуждались. Миллионы людей сегодня работают на удаленке, многие - в вынужденных отпусках, существуют риски роста безработицы. Все это приводит нас к необходимости доработки социально-трудового законодательства", - заявил Исаев в ходе онлайн-совещания руководства ЕР по вопросам совершенствования трудового законодательства.

    По его словам, во-первых, нужно отрегулировать вопрос временного перевода работников на удаленную работу. "Возникает огромное количество споров в связи с дырами в законодательстве. В данном случае нужно гарантировать или конвертировать права работников при изменении их статуса", - пояснил он. Во-вторых, отметил парламентарий, необходимо регламентировать вопросы постоянной удаленной работы.

    Исаев также обратил внимание, что в трудовом законодательстве сегодня нет ответа на вопрос о "праве работников быть офлайн". Поэтому, отметил он, многие воспринимают удаленный труд как привилегию для работника, и ему приходится работать в ненормированном графике.

    Ранее на совещании председатель "Единой России" Дмитрий Медведев также заявил необходимости совершенствования трудового законодательства.