Рубрика: Экономика

01.05.2020 06:00

Компании начали меняться сотрудниками

Выживание в кризисных условиях заставило предпринимателей пересмотреть кадровую стратегию. Новый тренд по антикризисному обмену сотрудниками набирает популярность у малого и среднего бизнеса. Уже появились электронные площадки, с помощью которых сами работодатели временно трудоустраивают своих сотрудников, чтобы в дальнейшем вернуть их в свой офис. Так, превратить увольнение в смену работы предлагают Head Hunter, "Бизнес.ру", SuperJob и другие сайты. В Санкт-Петербурге сети быстрого питания и пекарен временно трудоустраивают своих "лишних" работников в службу доставки.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Сегодня важно, с одной стороны, сохранить бизнес, с другой - заработок людям. Количество соискателей уже сегодня увеличилось в 3 раза, а количество рабочих мест сократилось более чем в 2 раза. Если ситуация с карантином продлится до конца июня, то мы можем получить до 20 млн. безработных", - считает основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров.

По словам руководителя портала "Бизнес.ру" Сергея Кравченко, создать свой сервис по антикризисному обмену сотрудниками его команда решила после проведения опроса среди предпринимателей. "Мы выяснили, что 44% руководителей хотели бы временно трудоустроить своих сотрудников, а 25% - готовы взять людей к себе на работу. Так, появилась наша площадка на портале, которую мы назвали SOS, что значит - сервис обмена сотрудниками", - пояснил он. Сервис создан для ответственных работодателей, которые из-за кризиса вынуждены сократить издержки на персонал. По словам Кравченко, любой перевод, даже временный, возможен только с согласия самих работников.

"Любая инициатива, способная хотя бы частично разрядить ситуацию на рынке труда, сегодня заслуживает внимания, - уверен президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. - Насколько электронные площадки по временному обмену кадрами будут эффективны, скоро увидим. Но сама инициатива мне представляется заслуживающей внимания. Не все, но, думается, многие предприниматели попытаются воспользоваться такой возможностью - временно трудоустроить своих работников, чтобы сохранить им зарплату".