Но ожидания ухудшения финансового положения "нефтянки", банков и других секторов, наиболее чувствительных к последствиям кризиса, уже в значительной степени заложены в ценах, а, значит, вложения в них на текущих уровнях вполне можно считать перспективными, если руководствоваться ожиданиями скорого завершения масштабов "коронакризиса" и желанием получить доход от восстановления рынка, считает старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков. Акции эмитентов из таких отраслей, как IT, продуктовая розница, добыча драгоценных металлов уже практически вернулись к докризисным уровням и могут также считаться перспективными, особенно если есть желание вложиться в инструменты с меньшей волатильностью и неплохой дивидендной доходностью, отмечает он.
Однако начинающим инвесторам стоит сейчас подавить в себе желание скупать все, что подешевело. Им стоит иметь в виду, что риски усиления колебаний на рынках в ближайшие месяцы, по-видимому, остаются актуальными, из-за чего краткосрочные покупки, особенно для новичков, в таких условиях являются рискованными, подчеркивает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. Если же временной горизонт инвестиций составляет хотя бы год-два и более, то уже сегодня можно смело воспользоваться привлекательными ценовыми уровнями по целому ряду бумаг, включив их в портфель, полагает эксперт. Разумно уже на старте использовать налоговые стимулы для частных инвесторов, в частности, приобретать ценные бумаги на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и впоследствии получать до 52 тысяч рублей в год от государства в качестве налогового вычета, добавляет он.
Если же говорить о сумме, которой нужно располагать инвестору на входе, то "пробовать" рынок вполне можно и начиная с минимальных покупок. Однако, по мнению Бахтина, для формирования качественного сбалансированного инвестиционного портфеля необходимо совокупно вложить как минимум 300-500 тысяч рублей.
Если "коронакризис" и вызванные им ограничения не затянутся дольше мая-июня, то велика вероятность ускоренного восстановления цен в "нефтянке", промышленных металлах, авиаперевозках, непродуктовом ритейле, считает Бирюков. "Однако, ситуация может стремительно меняться и при управлении капиталом сейчас особенно важно регулярно "держать руку на пульсе" и постоянно следить за рынком и уровнем риска в портфеле. Неопытным инвесторам лучше всего получать экспозицию на рынок через покупку паев диверсифицированных фондов с профессиональными управляющими, что может позволит рассчитывать на прибыль в посткризисный период с минимальным риском", - подчеркивает аналитик.
Несмотря на колоссальное давление пандемии на мировую экономику, есть отрасли и компании, получившие новые бизнес-возможности. Прежде всего, интересны некоторые сегменты сектора IT: карантинные меры увеличивают спрос на услуги по созданию удаленных рабочих мест, электронную коммерцию и облачные сервисы, говорит Бахтин. Кроме того, карантинные меры по всему миру резко увеличили востребованность услуг по доставке еды, а также вызвали всплеск спроса на продукты питания, добавляет он.
Пандемия коронавируса также бросила вызов и фарминдустрии: поиск новых лекарств, подходов к терапии и вакцины являются тем противоядием, которое способно взять вирус под контроль. Бумаги сектора фармацевтики и биотехнологий на длинном горизонте могут принести инвестору повышенную доходность, но при этом такие активы показывают повышенную волатильность, считает Бахтин. В этом секторе могут быть самые интересные с точки зрения инвестора доходности, но, правда, и волатильность здесь также высока, предупреждает аналитик.