Новости

01.05.2020 01:00
Рубрика: Экономика

Подать жалобу в налоговую теперь можно в электронном виде

Подать жалобы через системы ТКС (телекоммуникационные системы представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде) с 1 мая 2020 года смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Нижегородской областях, а также в Республике Алтай. Приказ об этом размещен на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Ранее жалобы необходимо было оформлять непосредственно в налоговых инспекциях или направлять по почте. В условиях коронавируса, когда бизнес не всегда может исполнить свои обязательства в связи с нерабочими днями, электронный формат жалобы - практически единственный выход уложиться в процессуальные сроки, считает Оксана Курочкина, управляющий партнер компании "Право для бизнеса". "Оформить жалобу можно и через почту, но для этого нужно собрать, распечатать и выверить большое количество документов, что в нынешних условиях может быть крайне неудобно", - говорит она.

ФНС традиционно является лидером цифровой трансформации. "Надеемся, сформированную лучшую практику будут применять и другие органы власти. Для бизнеса крайне важна дальнейшая цифровизация взаимоотношений с государством, особенно в сегодняшней сложной ситуации", - комментирует Мария Глухова, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Пилотный проект продлится два месяца. С 1 июля 2020 года прием и получение решений по жалобам по ТКС станет возможно на всей территории Российской Федерации.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Вступают в силу в мае 2020 года Налоговая реформа