Марина Валерьевна, существует ли, на ваш взгляд, опасность развития такого психического состояния, как ковидофобия? Как она может проявляться в поведении человека?
Марина Ермолаева: Психиатры и клинические психологи сейчас спорят о том, можно ли говорить об особом виде фобий - ковидофобии. Одни считают, что это просто заострение постоянного беспокойства о своем здоровье, которое широко распространено, или обострение уже имеющихся у человека страхов. Они утверждают, что появление нового клише или диагноза не на пользу людям, а только во вред, поскольку некоторые члены общества сейчас и так многого боятся, а с появлением нового медицинского термина появится и страх "заболеть ковидофобией". Но некоторые психиатры считают, что пациентов с таким страхом они уже встречают, и их будет все больше. Но в одном они сходятся - чем дольше будет расти заболеваемость и продолжаться самоизоляция, тем больше вероятность возникновения у людей таких страхов.
Дмитрий Лубовский: Разумные опасения о здоровье - своем и своих близких нельзя называть фобией. О ковидофобии, если вообще такое понятие имеет право на существование, можно говорить, если оно нарушает привычный ход жизни человека, и справиться со страхом он не может. Проявляться такие страхи могут в виде навязчивых действий (например, мытья рук по нескольку десятков раз в день), ритуалов в виде обработки сильнодействующими дезинфицирующими средствами не только товаров, купленных через интернет и доставленных курьером, но вообще всех предметов. Но одним из основных проявлений могут быть навязчивые мысли о заражении коронавирусом, которые вытесняют все остальное и дезорганизуют жизнь человека.
Кто может оказаться подвержен такой фобии?
Дмитрий Лубовский: Конечно, такой страх может возникнуть у людей, у близкие которых заразились и тяжело болели, или, тем более, если кто-то из родных или знакомых умер от COVID. Связь страха и его причины здесь очевидна и всем понятна. Высокий риск такой фобии у тревожных, мнительных людей, склонных к ипохондрии, то есть испытывающих постоянные опасения чем-нибудь заболеть и все время подозревающих у себя какие-нибудь заболевания. Скорее всего, именно такие люди будут подозревать у себя коронавирус, если заболела голова или горло (например, от воды из холодильника), словом, при любом легком недомогании. Подвержены этому также люди, живущие со страхом смерти. Для них страх заразиться COVID - ни что иное, как воплощение привычного для них страха
А разве страх смерти не таится в душе каждого человека?
Марина Ермолаева: Как ни странно, но некоторые предпосылки страха смерти есть в современной культуре. Замечательный психолог и психотерапевт Алла Холмогорова исследовала несколько таких предпосылок. По ее словам, современная культура задает установку, которую можно выразить словами: "Это может случиться с кем угодно, только не со мной". Но такая жизненная установка во время стихийных бедствий или пандемий опасна. Кроме того, наша культура задает такие установки, как перфекционизм, высокие стандарты, контроль. Тот, кто живет с убеждением, что его жизнь находится под его полным контролем, с большей вероятностью в нынешней ситуации испытывает страх. Еще один источник страха - отсутствие внятных целей и недостаточность смысла жизни. Но, по ее мнению, самый главный источник такого страха - людская разобщенность, социальная изоляция и одиночество. Получается, что вынужденные меры безопасности могут обернуться страхами. Вот почему во время эпидемии коронавируса важно соблюдать правила психогигиены.
К правилам психогигиены мы еще вернемся, а сейчас скажите, нужно ли этот страх лечить с помощью врача, или он пройдет сам после окончания пандемии?
Дмитрий Лубовский: Конечно, у подавляющего большинства людей, которые испытывают этот страх, он пройдет вместе с окончанием пандемии. Но кому-то может понадобиться помощь психотерапевта - например, кто потерял близкого человека, или врачам, которые лечили больных коронавирусом, видели изо дня в день страдания людей, смерть своих пациентов. У них после всего пережитого возможны явления по типу посттравматического стрессового расстройства.
Марина Ермолаева: Если человек боится чего-то, в том числе - заболеть коронавирусом, но при этом живет обычной жизнью, в этом нет ничего особенного, и помощь психотерапевта не нужна. Помощь психотерапевта может оказаться необходимой тем, у кого привычный ход жизни начинает ломаться из-за страхов. А вмешательство психиатра - тем, у кого на фоне хронических психических заболеваний появилась ковидофобия и ухудшилось состояние.
Какие методы используют в психотерапии для лечения фобий?
Марина Ермолаева: Многим помогают приемы аутогенной тренировки, дыхательная гимнастика, техники релаксации. Многие клинические психологи советуют своим пациентам в подобных случаях вести дневник, записывать наблюдения за собой - например, о том, в каких ситуациях появляется страх, а в каких его не бывает, что помогает справиться со страхом. Ведение дневника вносит упорядоченность в жизнь человека и приучает к систематическому овладению собой и осмыслению своей жизни. Одно из важнейших средств, позволяющих совладать со страхом, - поиск смысла. Задаться вопросом о том, чем заняться в то время, которое высвободилось при переходе на дистанционный режим работы, о том, что я могу сделать для себя и других. Задуматься о том, как наладить отношения с близкими, а не испортить их, находясь в одной квартире 24 часа в сутки. И активно искать ответы на все эти вопросы.
Дмитрий Лубовский: Надо постараться найти в себе внутреннюю опору. У любого человека есть опыт преодоления трудных ситуаций. Каждый из нас может вспомнить события своей жизни, когда казалось, с обстоятельствами, которые сложились, невозможно справиться. Но вы же справились. Что вам помогло тогда, на что вы опирались в самих себе? Этот ресурс, помогающий преодолевать трудности, нужно и можно найти в себе самом.
Как поступить, если вы заметили у кого-то из близких признаки ковидофобии? Надо ли настаивать на том, чтобы он обратился к помощи специалиста?
Марина Ермолаева: Подобным страхам подвержены люди, испытывающие одиночество и непонимание со стороны близких. Помочь можно, просто выслушав, проявив сочувствие к ним, заботу. Сам человек, понимая, что чрезмерная поглощенность информацией о коронавирусе ему вредит, охотно пойдет на соблюдение простых правил сохранения душевного равновесия. Например, ограничит себя в получении информации о коронавирусе. Многие люди в стрессовой ситуации стараются занять делами все свое время, вплоть до минуты. Это тоже помогает переключиться с тревожных мыслей на что-то позитивное, созидательное. Можно позвонить по телефонам доверия, экстренной психотерапевтической помощи, которые работают, несмотря на карантин.
Что делать, если фобия развивается у близкого человека, страдающего каким-либо психическим заболеванием?
Дмитрий Лубовский: В подобных случаях лучше всего обратиться к врачу-психиатру. Но таким людям нужна не только профессиональная медицинская помощь. Семейное окружение, в котором больной находит заботу и сочувствие, где другие члены семьи не стремятся его переубедить, не высмеивают его страхи, становится целительным фактором. Если семья объединится не против страдающего человека, а вокруг него, это будет лучшей помощью.
Завтра психологи Марина Ермолаева и Дмитрий Лубовский расскажут читателям "РГ" о том, что такое психологическая гигиена и каковы ее основные правила.