Новости

01.05.2020 00:46
Рубрика: Общество

На майские праздники в столице потеплеет до летних значений

Прогноз погоды на праздники с 1 по 5 мая опубликовал Росгидромет. Согласно прогнозу специалистов, температура воздуха в Москве достигнет летних значений, на юге страны и на Сахалине возможны грозы и шквалистый ветер.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По данным Росгидромета, в первые дни и мая и температура воздуха будет расти. Так на Первомай возможны дожди и температура не выше +13. Уже 2 мая воздух прогреется до +17, а 3 мая - до +25. Температура, превысив климатическую норму на 4-5 градусов, достигнет летних значений. Это будет самый теплый день с начала весны, но возможны кратковременные дожди и первые грозы с порывами ветра до 15 м/с. 4 и 5 мая характер погоды не изменится.

В северной столице 1 мая без осадков, ночью около нуля, днем +9 градусов. В последующем ночи станут теплее, днем ожидается до +17°С. Но с воскресенья, 3 мая, начнутся дожди.

На территории Центрального федерального округа преобладающие температуры ночью 1 и 2 мая - до +5, днем до +14. С воскресенья до + 24, но временами могут идти дожди с грозами.

В Северо-Западном федеральном округе преобладающие температуры ночью 1 и 2 мая -3, днем до +13. Такая температура будет ниже нормы на 4 градуса. Потом начнет теплеть и к 5 мая воздух прогреется до +7..+18 градусов.

На юге страны 1-2 мая преимущественно без осадков, лишь на юге Краснодарского края и в Адыгее местами пройдут небольшие дожди. В период с 3 по 5 мая ожидается усиление ветра. Воздух по этом будет +12 ночью и до +27 днем, что превысит норму почти на 4 градуса.

В Северо-Кавказском федеральном округе ожидаются кратковременные дожди, грозы, порывистый ветер. Преобладающая температура ночью +7, днем +25, что будет выше нормы на 2-3 градуса.

Мокрый снег и дождь в начале мая ждёт Приволжский федеральный округ. И если на севере округа будут ночные заморозки,то на юге днём - до +20...+24.

На территории Уральского федерального округа ожидаются осадки, на юге 1 мая - местами сильные. Температура воздуха ночью -1…+5, днем до +14. На севере (в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах) преобладающие температуры ночью -7…-2, днем до 5 тепла.

Серия циклонов удержит на юго-западе Сибири (в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, и на Алтае), а также в центре и на юге Красноярского края неустойчивую погоду с дождями, которые 1-2 мая местами могут сопровождаться грозами и порывистым ветром. Произойдет постепенное понижение температуры: ночью до +5, днем - до +18. Температурный фон на большей части округа будет выше нормы на 3-6 градусов.

На северо-востоке Дальневосточного федерального округа (Чукотка, Республика Саха, Магаданская область, север Хабаровского края) в начале мая преобладающие температуры ночью до -9, днем +5..+7. Активный западный циклон 1-2 мая принесет сильный мокрый снег с дождем и порывами ветра до 20 м/с. На юге и востоке Дальневосточного округа кратковременные дожди: 1 мая - в Забайкальском крае, Амурской области, 3-4 мая - на юге Приморского края. На побережьях морей временами возможно усиление ветра до 20 м/с, на Сахалине - до 23 м/с. Температурный фон в Забайкальском крае, Бурятии и на Сахалине ожидается на 5-7 градусов выше нормы.

Когда в Москве отключат отопление:

В регионах Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва ЦФО Московская область СЗФО Санкт-Петербург