Новости

01.05.2020 22:29
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Врач Алексей Погонин: В костюмах спецзащиты мы для больных на одно лицо

Праздник Весны и Труда Алексей Погонин, главврач больницы имени Спасокукоцкого, больше известной у москвичей как пятидесятая, провел не просто на посту, а большей частью в красной зоне - в отделениях, где лечат больных коронавирусом. Вышел оттуда уже лишь вечером.

На вопрос, поступали ли такие пациенты к ним и сегодня, ответил:

- Конечно. Каждый день поступают. Из 800 коек 600 заняты. Но основной поток, думаю, начнется ближе к ночи - именно в это время у большинства больных COVID начинается ухудшение самочувствия. Да так, что не остается ничего другого, как вызвать скорую помощь.

Алексей Погонин напомнил, что эта крупнейшая в столице клиника с середины апреля полностью перепрофилирована на борьбу с коронавирусом. Город сделал это очень быстро, всего за две недели. Но и за такой короткий срок, подчеркнул главврач, условия для больных удалось создать очень комфортные:

- Палаты у нас в основном двух- и трехместные. С душами, санузлами. К 90% коек подведен кислород - практически у всех больных серьезная дыхательная недостаточность. В реанимации для таких установлены аппараты искусственной вентиляции легких.

Вопреки сообщениям, то и дело появляющимся в интернете, отметил Погонин, для лечения больных в клинике есть все - и лекарства, и средства индивидуальной защиты.

На вопрос, что бы он сказал людям, которые не верят, насколько опасен новый вирус, и говорят: "грипп как грипп"? - Алексей Погонин ответил:

- Я бы им показал, как тяжело переносится это заболевание. Больно до слез смотреть на совсем молодых людей, которые сейчас лежат у нас абсолютно беспомощные.

На вопрос: что самое тяжелое в пору пандемии для врачей, а что для пациентов? - он сказал так:

- Наверное, наши спецкостюмы. Нам трудно выполнять в них необходимые манипуляции. Например, простой укол медсестре приходится делать в двух- трех парах перчаток. А больным трудно не видеть своего доктора. Мы же все для них на одно лицо - в масках, очках... Разве что по глазам различают.

Но была у Алексея Погонина и радость - выписывали очередных выздоровевших пациентов:

- Становятся как родные. Чуть не плакали при прощании... Столько вместе пережито! По 50-70 человек в день выписываем. Каждого домой на машине доставляем. Москвичам же скажу одно: поберегите себя и окружающих. Не нарушайте режим самоизоляции. Нужно еще немножко потерпеть.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео