Новости

01.05.2020 12:10
Рубрика: Экономика

На рынке труда появилось много вакансий, но активизировались мошенники

Эксперт "Российской газеты", проректор Финансовой академии при Правительстве РФ Александр Сафонов рассказал, что делать, если вы остались без работы.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Тем временем, на Дону с начала апреля появилось более четырех тысяч новых вакансий. И уже трудоустроено за это время более тысячи местных жителей. Об этом "РГ" сообщил начальник регионального управления государственной службы занятости населения Сергей Григорян.

В первую очередь сегодня требуются водители, сотрудники медицинской сферы и швейного производства. Также большой спрос на курьеров и комплектовщиков заказов в магазинах - многие ростовчане перешли на удаленную доставку, находясь в самоизоляции.

В банке вакансий сейчас 43 тысячи предложений о работе. Примечательно, что по семи тысячам из них работодатели проводят собеседования дистанционно.

"Это говорит о том, что невзирая на сложности, которые существуют в регионе, найти работу сегодня возможно", - отметил Сергей Григорян.

Ну а те, кто пока в поиске работы, имеют возможность в дистанционном режиме встать на учет в качестве безработного. Для этого необходимо войти в личный кабинет через сайт "Работа в России", используя свой пароль и логин от портала госуслуг. На сайте нужно разместить резюме, заполнить анкету и отправить заявление в службу занятости.

Не выходя из дома, можно также получить справку о статусе безработного для предъявления ее в банк. Заявление об этом следует направить через личный кабинет на портале donzan.ru. В ответ центр занятости через Почту России вышлет справку. С 1 марта назначается пособие по безработице в размере 12130 рублей. Оно будет выплачиваться в апреле, мае и июне. Если у есть несовершеннолетние дети, прибавляется еще по 3 тысячи на каждого ребенка. Пособие для тех, кто уволены до 1 марта 2020 года, а встали на учет после этой даты, будет рассчитываться с учетом их заработка.

Что касается заработной платы, то, даже в непростое время пандемии, тот же курьер может заработать до 40 тысяч рублей в месяц. При этом работник обеспечивается униформой и средствами противовирусной защиты.

Ранее "РГ" писала о тех вакансиях, которые есть в других регионах России. И там не только водители и курьеры, но и специалисты-аграрии, сварщики, строители, айтишники и даже директора магазинов.

Комментарий

"РГ" обратилась к проректору Финансового университета при правительстве РФ, ведущему эксперту по рынку труда Александру Сафонову.

Александр Львович, как видим, в регионах свободные вакансии есть. Но, оставшись без работы, многие теряются. Впадают в уныние. Так как себя вести в такой ситуации?

Сафонов: Во-первых, надо всегда оставаться в позитиве. То есть понимать, что это все это - не навсегда.

Во-вторых, идеология привыкать к плохому - это плохая идеология. Поэтому нужно искать возможности. Это сложно. Иногда приходиться сто раз попробовать, прежде чем получится какой-то вариант. Безусловно, в поиске работы надо использовать, в первую очередь, своих знакомых. Соцсети. Те сервисы, которые предоставляют возможность разместить свое резюме.

В-третьих, в поисках работы - будьте бдительны, чтобы не попасть в руки к мошенникам. Помните, что собеседование и прочее должно быть бесплатно. В условиях экономического кризиса всегда находятся люди, которые попытаются нажиться на чужом горе. Вам могут, например, предложить: поработайте немного бесплатно, мы посмотрим, на что вы способны. Это на 200 процентов мошенники. За этим ничего не последует.

В-четвертых, нужно, как можно быстрее, найти хоть какую-то работу. Вы же не знаете, когда ситуация вернется на круги своя. А она может возвращаться достаточно долго. Подумайте, что можно сделать здесь и сейчас. Если есть понимание, что можно начать свое дело в виде оказания услуг населению, например, человек умеет брить, стричь, и где такие услуги востребованы - этим надо заниматься.

У кого-то были хобби, которые люди развивали просто ради заполнения свободного времени. В некоторых случаях это хобби может оказаться смыслом будущей жизни. Нужно посмотреть, можно ли продать эти услуги, которые раньше не продавали на рынке.

Словом, надо понять, какие существуют потребности в вашем городе, регионе, в соседнем районе. Какие вакансии востребованы? Может быть, решиться на переезд. Подумать о возможности смены профессии. Начиная с простого, с переобучения.

В-пятых, проанализируйте рынок труда. Обратитесь в те базы данных, которые фиксируют сегодня живые вакансии. То есть, где есть запросы от работодателей. Поищите объявления о вакансиях, что в интернете. Опять же, не соглашаться на бесплатный труд.

Надо поискать вокруг себя, что можно сегодня сделать, даже с понижением позиции, я имею в виду социального статуса, но, по крайней мере, найти работу, чтобы обрести хоть какую-то экономическую устойчивость. А после изменения ситуации на рынке труда, перейти в ту профессию, которая кормила до этого. Но, опять же, учитывая тот опыт, который сегодня случился, надо понимать, насколько она устойчивая.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

.

В регионах Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область COVID-19. Мы справимся!