Новости

01.05.2020 00:43
Рубрика: Общество

Ремдесивир показал эффективность против COVID-19 лишь немногим лучше плацебо

 Фото: Пресс-служба мэрии Москвы  Фото: Пресс-служба мэрии Москвы
Фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Ученые представили предварительные результаты первого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования экспериментального противовирусного препарата ремдесивир у больных COVID-19. Препарат прямого действия, на который специалисты возлагали большие надежды, а журналисты уже преподносили едва ли не как панацею против нового коронавируса, показал эффективность лишь немногим лучшую, чем у плацебо.

Выводы исследователей: госпитализированные пациенты с прогрессирующим поражением COVID-19 и поражением легких, получавшие ремдесивир, выздоравливали быстрее, чем пациенты в аналогичном состоянии, получавшие плацебо.

Но прорывом препарат, в свое время созданный для лечения лихорадки Эбола, не стал.

Среднее время восстановления для пациентов, которым ежедневно в течение 10 дней делали инъекции ремдесивира, составляло 11 дней по сравнению с 15 днями для тех, кто получал плацебо. Уровень смертности составил 8,0 процентов для группы, получавшей ремдесивир, по сравнению с 11,6 процента для группы плацебо.

Тем не менее, FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) ведет переговоры с производителем препарата о том, чтобы сделать ремдесивир доступным для пациентов как можно быстрее.

Окончательные выводы об эффективности и безопасности ремдесивира будут сделаны позже. Из Италии, в частности, пришли сведения о развитии у части больных, которых лечили ремдисивиром. Серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Клинические исследования продолжаются в 47 клиниках в Соединенных Штатах и еще в 21 - в странах Европы и Азии.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19