Новости

01.05.2020 15:24
Рубрика: Экономика

"Северному потоку-2" могут отказать в иммунитете к газовой директиве

Заявку на освобождение газопровода "Северный поток-2" от требований обновленной газовой директивы ЕС собирается отклонить Федеральное сетевое агентство ФРГ. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В публикации говорится, что основанием для отказа стало то, что газопровод не был закончен до мая 2019 года. Решение еще не принято, до 8 мая стороны должны представить свою аргументацию в Федеральное сетевое агентство, после чего оно "быстро примет решение".

В случае отказа в праве на иммунитет "Северного потока-2" от требований обновленной газовой директивы ЕС, Россия сможет заполнить газопровод лишь наполовину, поскольку директива ограничивает объемы прокачки газа для владельцев транспортной инфраструктуры, в данном случае газопровода. По российским же законам экспорт трубопроводного природного газа может осуществлять только "Газпром", который является владельцем "Северного потока-2".

"Северный поток-2" включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что газопровод будет запущен в конце этого или начале 2021 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"